View all essays

Зима на Сейдозере

На дворе 13 марта. Начало долгожданной весны! А на Кольском полуострове зима и не думает отступать. Март месяц — лучшее время, чтобы отправиться в северную сказку! Мы только вернулись оттуда, и спешим телеграфировать. Лед надежный тчк А снега... "у нас этого гуталина ну просто завались!", как говорил Шарик!

В разделе о русском севере написан подробный обзор, о том как поехать зимою в Паанаярви. А сейчас мы сдадим зимние пароли-явки в Сейдозерский заказник.

Прежде всего, прочтите гид по тундрам Луяврурта для летнего путешествия, в нем подробно рассказано о географии, истории, и описана транспортная логистика.

Как вы знаете (или только подметили в гиде), на южном берегу Сейдозера есть избушка (путевая изба на ручье Чивруай), в которой можно с комфортом, и одновременно без отрыва от природы провести сказочные дни. Это утверждение справедливо и для темного времени года.

Представляете, за окошком вьюга, а вы на краю света пьете чай в глухом лесу, в уютном доме.

На утро буря стихает, восходит солнце, и так чисто дышится на огромном просторе.

Летом самый короткий путь на Сейдозеро лежит через рудник горы Карнасурта, но зимой такой переход через перевал занимает много больше времени, требует опыта лыжных походов и значимых усилий. Одним словом, подобный маршрут будет уже спортивным зимним походом, а это несколько не наш формат.

Значит нужна альтернатива, и она есть.

Нужно воспользоваться снегоходами с санями. Для небольшой компании друзей или пары романтиков, вполне хватит и одного снегохода со вместительными санками. Пара человек может сесть на машину, а вещи и еще пара человек — в сани.

Снегоход можно нанять в селе Ловозеро, а как до него добраться мы уже рассказывали. Договариваться о заброске нужно заранее, например спросив в местном МЧС, вам обязательно подскажут контакты.

Путь на Сейдозеро будет лежать через Ловозеро, по огромной глади которого вы домчитесь до Мотки (протоки меж двух озер). Еще 5 километров дороги через лес, и перед вами предстанет чаша озера духов. Вы окажетесь прямо у егерской избушки, на месте бывшего лопарского становища, и познакомитесь с дежурными инспекторами.

Избушка на ручье Чивруай находится на противоположном берегу, в двух километрах вверх по ручью. Так что, в случае если заскучаете, вашими ближайшими соседями будут егеря, между домиками около 6 километров, можно на лыжах за часа два дойти.

Доехав до устья Чивруая, попросите водителя снегохода немного пробить тропу к избе, ведь зимою здесь проходит совсем немного путешественников, и лыжни может вовсе не быть, а снег глубокий.

Да, вам обязательно понадобятся с собою охотничьи лыжи, чтобы гулять, без лыж вы и шагу не сделаете, сразу провалитесь по пояс :).

Когда доберетесь до избушки - считайте, вы в домике.

Располагайтесь, и соблюдайте чистоту. Помните, что избушка общественная, и к вам могут заглянуть гости. Но места хватит на всех. Держите ее протопленной, и предложите горячего чая и кров путникам!

Воду нужно брать из ручья, черпая ее ведром в проталине. Удобно взять мягкое тканевое ведро и крепко привязать его на лыжную палку. Печку топить можно сухостоем, но его мало, поэтому не лишним будет, если вы привезете с собою охапки сухих дров. Для дополнительного обогрева в избе имеет смысл взять газовый обогреватель.

И да, обязательно возьмите горелку, ведь так будет намного быстрее сварить утром кофе.

В протопленной избушке тепло и уютно! Не забудьте фонари и свечи, чтобы освещать дом, в избе всего одно окошко, чтобы драгоценное тепло не расходовалось зря. И будьте аккуратны с огнем!

Чем можно заняться активным?

У вас отличное стратегическое расположение! Можно подняться в верховья Чивруая, или на отроги противоположного берега, и даже встретить приветливых оленей, которые с удовольствием едят с рук. А еще - гулять на лыжах по чаше Сейдозера, лепить снеговиков, играть в снежки.

Главный же досуг - просто быть в этом месте, и впитывать в себя атмосферу. Писать, думать, слушать тишину. Это самое-самое важное.

  • Остров Кижи

    Два месяца назад в России прошла премьера новой версии "Анна Каренина" Джо Райта, с Кирой Найтли в главной роли. Фильм хоть и о России, но…

    В гости к белухам

    Белухи - жители арктических морей, ближайшие родственники нарвалов (легендарных китов, наделенных подобно мифическим единорогам…