View all essays

О нашей свадьбе в Исландии

Мы решили поехать в большое путешествие вокруг Исландии еще зимой, когда были в Швеции, и коротали рождественские каникулы в Стокгольме и на острове Ойя. Вечером первого января отправились на "Щелкунчика", и на балконе Королевской оперы Юра сделал мне предложение. Было красиво, и немного волшебно, как и сама история про ожившую игрушку и мышиного короля. Балет закончился и мы спустились в очень уютный бар оперы, что на заднем дворе (тот, где регулярно посиживал Микаэль Блумквист в романах Стига Ларрсона), и за белым вином обдумали наши планы.

Мы подробно расскажем о своих мыслях, планировании и покажем картинки. Возможно это будет полезно и Вам. Плохого не посоветуем точно, а скорее личным примером докажем, что любую красивую задумку можно реализовать, и это вовсе не так сложно.

Нам хотелось не откладывать с закреплением нашего союза, и при этом провести это действо незабываемо, красиво. О чахлом ЗАГСе, с последующим рестораном в лучших традициях советских реалий, речи не шло, как не видели мы и необходимости в массовом торжестве, ведь отметить в кругу близких можно и после. Нам хотелось сделать этот день для себя, и там, где нам хорошо. И главное - в путешествии. Несмотря на всю нашу любовь к России, выбор пал на Исландию. Ведь в этой стране тоже красивая природа, и при этом нет сложностей с законодательством, а весною уже не сильно и холодно (чего не скажешь о наших просторах, разве только о Черноморском побережье). Вся Исландия хоть и лежит на широте Карелии, но омывается теплым течением. В России в начале мая большие праздники, а значит можно использовать немного отпускных дней, и при этом уехать достаточно надолго, превратив короткое торжество в настоящее путешествие. О выборе даты даже не было сомнений, конечно 1 мая, ведь это лучше, чем 2, или там 30 апреля :) Так и решили, что через 4 месяца все произойдет.

Теперь нужно было спланировать путешествие и подготовиться к нему. Для начала мы определились с числом дней, что хотим провести в стране, и купили билеты на самолет. Прямых рейсов из России нет (бывают иногда в летние месяцы), поэтому мы взяли билеты SAS с короткой пересадкой в Копенгагене - туда, и Стокгольме - обратно. Зная, сколько дней мы будем в путешествии, мы заблаговременно забронировали машину - кроссовер Nissan Quashqai в агентстве Geyser car rent, которое смело можем рекомендовать вам. Арендуя машину заранее можно получить хорошую скидку, до четверти от обычной цены. А до календарного лета аренда машины в Исландии еще выгоднее, ведь цены делятся на низкий и высокий сезоны. Поэтому, если все посчитать, то взять машину в мае, оплатив ее за месяц до начала проката будет стоить до 50% меньше, чем в июне и без предоплаты.

Нам нужно было принять решение о том, где именно мы хотим провести церемонию, а еще о том церковная она будет, или гражданская.

В Исландии очень много красивых уголков, и почти все они идеально могут подойти для свадьбы. Конечно, можно пожениться и в самой столице, что наиболее простое решение, но при такой палитре выбора это выглядит несколько скучно.

Тем, кто любит космическую фантастику подойдет водопад Godafoss (где снимали приквел франшизы Ридли Скотта - "Прометей"), бердвочерам самое место - на мыс Латрабъярг. Можно даже нанять красивый вертолет в Рейкъявике (что намного дешевле, чем в России), посадить внутрь регистратора с фотографом, и полететь на кратер одного из вулканов. Простор для мысли огромен.

С точки зрения наличия в непосредственной близости хорошего отеля, что особенно актуально, если у вас будут гости, то можно остановиться на районе "Золотого кольца", где помимо известных водопада Гульфос и гейзерного поля, есть и очень необычные термальные источники, а неподалеку неземной красоты каньон Фьядрарглуфюр, и прекрасный ION Luxury Adventure Hotel.

Мы выбрали местечко Будир, что на полуострове между заливами Брейди-Фьорд и Факсафлоуи, в 180 километрах от Рейкьявика. Именно здесь разворачивается сюжет романа "Путешествие к центру Земли" Жюля Верна, где герои спускаются в жерло потухшего вулкана Снайфедльснесс, и открывают невообразимый мир. Вулкан окружает один из самых крошечных ледников Исландии, но очень красивый, а у подножия построена черная деревянная церковь. Совсем рядом океан и лавовые пляжи. Получается, что наш уклон был в тему ностальгии по приключениям литературных героев и морской романтики.

Первое упоминание о церквушке в Будир относится к середине XVII века, с тех пор она неоднократно перестраивалась. Современное здание церкви построено в 1848 году, а в 1987 отреставрировано. Это единственная подобная церковь в Исландии, цвета лавы. В стране очень интересная архитектура, и есть много других красивых церквей, но похожей не сыскать.

Рядом с церковью, буквально в трех сотнях метров, стоит отель Будир. Он был построен сразу после окончания Второй мировой войны, в 1947 году. При нем изначально существовал рыбный ресторан. Здесь подолгу жило много исторических персонажей, и в их числе - Йоханнес Кьярваль, самый известный художник Исландии, чьи полотна можно увидеть в Национальной галерее в Рейкъявике (в 2013 году большая выставка Кьярвала была показана в Государственном Эрмитаже, к ней издан хороший каталог на русском языке).

Зимою 2001 года Budir Hotel, увы, полностью сгорел, но спустя 5 лет его отстроили заново, в соответствии с историческим обликом, и при этом с учетом современных технологий. Трудно сказать, сильно ли изменилась атмосфера места, не будучи в нем в былое время, но новое здание встроили на совесть. Даже не скажешь, что ему 10 лет, никакого пластика, классический интерьер, кровати Hastens. Всего 28 номеров.

Сохранившейся традицией отеля является огромная библиотека журнала National Geographic, украшающая желтыми торцами книжные шкафы в фойе и номерах.

При отеле вновь открыл двери рыбный ресторан высокой кухни, который называют гастрономической меккой Исландии. Сегодня приехать в Будир на выходные, отужинать и провести ночь в номере с видом на белоснежную гору - черта хорошего тона для обеспеченных столичных жителей.

В Исландии церковная власть имеет право регистрировать браки, наравне с представителями местных администраций ("сислы", как их называют). При этом церковь может быть арендована для гражданской церемонии, а может использоваться по прямому назначению. Мы отдали предпочтение церковной церемонии.

Определившись с местом и временем, и обеспечив себе транспорт, следующим шагом нам нужно было поставить в известность о наших намерениях отель, который мы благополучно забронировали на пару ночей, а также связаться с представителями сислы и церкви, чтобы решить юридические и организационные вопросы. Сисла затребовала пакет документов, в который входили: справки о гражданском положении (из архивов ЗАГС о том, что вы не состоите в браке); сканы заграничных паспортов; сканы действительных для прибывания в стране виз; заявление с прошением о регистрации брака за подписями 2-х свидетелей; свидетельства о рождении. Все это мы отправили по электронной почте вместе с нотариально заверенными переводами на английский документов на русском языке. После этого нужно было согласовать дату, и с этим могли бы возникнуть проблемы, т.к. 1 мая в Исландии (как и в России) выходной день, и гос.служащие отдыхают, но поскольку мы отдали предпочтение церковному служителю в качестве регистратора, то вопрос решился без каких-либо сложностей. Мы получили контакты местного священника, списались с ним и все договорили. Церковь выставила нам счет (порядка 28 000 ISK, по курсу на май 2014 это в районе 10 000р) за свои услуги, который мы благополучно оплатили, просто написав в ответ данные банковской карточки. Все делается очень по-простому.

Теперь нам нужно было подумать о том, как оставить в памяти моменты этого дня, т.е. найти фотографа. А еще парикмахера и флориста - минимальный набор людей, кто сделает вас красивыми и зафиксирует на кадрах в этот день. Это оказалось самой сложной задачей. Мы долго выбирали фотографа, и выбирать было особо не из кого на месте, в большинстве нам предлагали не то что, мы хотели, или не того уровня, как мы привыкли. В итоге мы уже думали о том, чтобы пригласить фотографа из России, но наконец нашли того, чье портфолио нам понравилось. Мы наняли Ларуса Сигурдарсона, пожалуй лучшего фотографа в стране. Немного сумасшедшего в хорошем плане мужчину, разменявшего четвертый десяток - отличного фотографа и душевного человека. Мы безусловно рекомендуем его, если вам понадобится свадебный (и не только) фотограф в Исландии. Найдя Ларуса, мы одновременно решили вопрос и с парикмахером, договорившись с его подругой Кейт.

Был забавный момент, мы писали в одно агенство с вопросом о фотографе, и они прочли в подписи вместо Iurii & Natali - Lurii & Natali, и ответили нам, как они рады, что мы - гонимые российским законодательством лесбиянки решили узаконить свой союз на их земле. Все-таки хорошо жить в России.

Теперь, когда почти все основные моменты были решены, мы занялись уже общепринятыми делами - выбрали по теме одежду, и купили свадебные кольца. Мы хотели найти простые, но красивые вещи, выдержанные в нейтральной, немного морской стилистике. Я выбрала подходящее, насколько возможно плотное (все-же не июль месяц) платье у Hugo Boss, простые белые туфли, и кеды Napapijri, а Юра - пиджак и сорочку Brian Dales, брюки Gant, туфли Moreschi. Кольца выбрали из классической серии Cartier "Love".

Юре даже пришлось съездить на день - забрать их в Москве, в Петербурге не было размеров, а между бутиками в России они не перемещают товар.

Наш друг - художник акварелист Анна Михайлова, нарисовала нам графический рисунок для клише печати. Мы сделали почтовую печать, чтобы можно было красиво оформить открытки и письма. Открытки лучше покупать на ближайшей почте в Рейкъявике (дешевле в 2 раза, чем в сувенирных магазинах, а открытки местной почты очень красивые, не наша Почта России), и марки тоже на почте в широком ассортименте.

С собою у нас было приготовлено достаточно блоков фотопленки, в основном Юриной любимой velvia 50, как для обычной камеры, так и для широкого формата. Этим мы обеспечили себе замечательные фото не только части свадебного дня, но и всего путешествия.

Еще мы взяли с собою моментальную камеру-"плевалку" Polaroid SX-70, чтобы можно было потешить себя мгновенными фотографиями на память. Такую можно купить через интернет, вместе с несколькими кассетами черно-белой или цветной пленки, у голландской фирмы "Impossible". А если хочется совсем винтажа, то можно вооружиться камерой Polaroid Land-250, например.

Поскольку мы арендовали машину, то у нас не встало проблемы в том, как упаковать вещи. Мы уместили все в дорожный чемодан и пару походных больших рюкзаков, чтобы удобно провести в самолете.

Ближе к дате свадьбы нужно предоставить оригиналы документов в сислу, чтобы они их утвердили, и передали с приложениями нужных форм в церковь. Можно отправить их по почте, или DHL, но почта в России работает медленно и с оговорками, а DHL дорого и тоже есть нюансы по пересылке оригиналов документов. Поэтому мы решили отправить их в сислу уже будучи в Исландии, из Рейкьявика. Мы прилетали на остров 27го апреля, и нам вполне хватало времени, чтобы за пару дней переправить пакет (забавный факт, зная что пакет срочный, местные полицейские специально заехали на почту адресата, чтобы забрать и подвести отправление быстрее).

Полет до Кефлавика прошел спокойно, в аэропорту Копенгагена у нас было всего полчаса свободного времени, мы успели выпить пива с ход-догом, и продолжить путь. Аэропорт расположен на юго-западе острова, поэтому по пути из Европы пролетаешь над горами и ледниками Исландии. Window seat please.

Прилетев в Кефлавик мы сели на автобус и отправились в столицу. От аэровокзала, по двум маршрутам, автобусы развозят прямо до нужного адреса. Уже через час-полтора мы были в арендованных апартаментах на улице Лаугавегур - главной туристической артерии Рейкьявика. Жилья в Рейкьявике довольно много, мы отдали предпочтение отдельным апартаментам, т.к. нам это показалось удобнее. У нас было в запасе три дня до поездки в Будир (и начала вместе с тем путешествия вокруг страны), поэтому мы хотели спокойно пожить в собственном доме, привыкнуть к стране, приготовить ужин на кухне. Тем-более у нас была назначена встреча с Ларусом, и утром 1го с парикмахером, поэтому нам было удобно иметь квартиру в центре города.

Будучи в Рейкьявике нам нужно было устроить еще одну важную деталь - найти и оформить цветы. Это не так просто в стране вулканов. В столице есть три цветочных магазинчика, один из них - в главном концертном зале Исландии - Харпе (стеклянном здании на набережной в центре), другой при кладбище, и еще один в спальных районах.

Мы купили цветы в Харпе. Флорист на месте сделал по нашим пожеланиям немного асимметричный "wild looking" букет с зеленью, пионами и анемонами, ну и бутоньерку. Довольные, оставили их в холодильнике цветочного, и забрали уже утром в день отъезда.

Кстати, по-хорошему нужно заранее написать в цветочный и заказать цветы, потому что может подходящих вам и не быть, а т.к. их доставляют на самолете из Голландии, то это займет время.

Время в Рейкьявике прошло для нас в прогулках по городу, приятных хлопотах, и покупках необходимых вещей для путешествия - газовых баллонов, кое-каких продуктов. Мы поужинали в нескольких ресторанчиках, и зашли в местный паб. Выпивать в Рейкьявике хорошо, а из еды стоит попробовать разные морские буфеты, китовье мясо и тупиков. Обязательно купите шерстяные свитера, и обратите внимание на бижутерию из кобальта.

Рано утром 30го нам прямо к входной двери подали машину, мы заполнили документы, страховку, и тут девушка-представитель прокатного агенства узнав, что мы планируем ехать на ней в Западные фьорды и прочие глухие места забеспокоилась о безопасности (и правильно сделала), т.к. машину они подали с летней резиной. Через минут 40 приехала такая-же но уже на шипах. Этот примечательный момент еще раз говорит о том, что Geyser Car Rent - отличная контора.

Чтобы обкатать автомобиль перед долгим переездом в Будир, мы решили съездить в самую большую терму Исландии - Голубую лагуну, которая находится на середине пути между Кефлавиком и Рейкьявиком.

По всей стране, конечно, очень много термальных источников, есть и дикие озера с горячей водой, и подобные "Голубой лагуне" культурные термы. Но здесь побывать нужно обязательно.

Утром главного дня к нам постучалась парикмахер Кейт, а через пару часов мы уже выехали в сторону полуострова Снайфедльснесс. Погода стояла чудесная, маловетреная и безоблачная. За три часа мы спокойно доехали по идеальному асфальту до Будира, под диск исландской эстрады, что мы купили на почте в Рейкьявике.

Если бы мы были не ограничены в средствах, то заказали бы подачу машины прямо в Будир, а до полуострова прошли бы по заливу, арендовав красивую рыбацкую шхуну.

Отель сделал нам комплимент, повысив номер. Мы расположились, а вскоре приехали на своих машинах Ларус с помощником, и наш священник - Оскар. Вернее не совсем наш, пастор местной общины (преклонных лет мужчина) накануне стал отцом, и попросил Оскара - настоятеля соседней церкви, подменить его.

Погода стояла чудесная, и церемония прошла на свежем воздухе у дверей церкви.

Вершина вулкана, почти всегда сокрытая облаками, сияла белоснежной шапкой на фоне неба.

Пару часов мы погуляли по окрестностям, и сделали много кадров, а потом проехали к резиденции датского префекта в деревни Арнастапи с ее идиллическими домиками, и под конец дня - на берег океана. При съемке мы использовали внешние импульсные осветители на батареях, чтобы перенаправить и исключить нежелательные тени. С погодой и правда очень повезло.

На оконечности полуострова, на побережье открытой Атлантики, возвышается маяк Маларриф. Как и все маяки Исландии, он славно сочинен, и похож на белую космическую ракету. Наташа переобулась в кеды, и мы хорошо провели время на черном пляже, покрытом овальными лавовыми камнями.

Вечером мы вздохнули с чувством радости. В наших окнах показался закатный блеск горного хребта. Шеф повар ресторана и его супруга сделали нам комплимент и приготовили роскошный ужин, а мы подарили им наш альбом про русский север.

Мы остались в Будире еще на день, в который съездили на остров Флетэй - колыбель исландских саг, что лежит между нашим полуостровом и Западными Фьордами. Раз в неделю паром из Стиккисхоульмюра делает удобную остановку на Флетэй, по пути во фьорды, и затем через три часа - обратно. Вот мы и воспользовались этим стечением обстоятельств, и славно провели день.

А на утро 3го мая сложили вещи в машину, и отправились на две недели в путешествие вокруг страны вулканов. Посмотреть на фотографии из этого road-trip можно в альбоме, а почитать обзор в нашем гиде.

  • В гости к белухам

    Белухи - жители арктических морей, ближайшие родственники нарвалов (легендарных китов, наделенных подобно мифическим единорогам…

    Тупики мыса Латрабъярг

    Самая западная точка Исландии — мыс Латрабъярг. Около 14 километров тянется по кромке океана отвесная стена, высотою до 450 метров. В конце…