View all essays

Тупики мыса Латрабъярг

Самая западная точка Исландии мыс Латрабъярг. Около 14 километров тянется по кромке океана отвесная стена, высотою до 450 метров. В конце весны сюда прилетают тупики :) они проводят 10 месяцев в году в океане, лавируя на волнах, и ведут сухопутный образ жизни только в период гнездования. Когда мы путешествовали по Исландии, как-раз было начало мая, и мы просто не могли не заехать - посмотреть на "морских попугаев".

От Рейкъявика до мыса около 400км езды, дорога занимает порядка шести часов в одну сторону, местами она грунтовая. Можно сократить примерно 1/3 пути, проехав на пароме от Стиккисхоульмюр. Но мы ехали во фьорды от Будира, и на несколько дней, поэтому поездка на мыс заняла у нас относительно немного времени. Кстати, прямо на мысу Латрабъярг светит небольшой маяк, он называется Бъяртангар. Так-что можно в одном месте и птичек посмотреть, и маяк интересный :)
Картинки все сняты на слайды, на мануальную оптику, птицы совсем не боятся людей! Погладить их нельзя, запрещено мешать покою будущих родителей, да и сами они могут за себя постоять, а вот против портретной фотосъемки на память возражений не имеют.
  • О нашей свадьбе в Исландии

    Мы решили поехать в большое путешествие вокруг Исландии еще зимой, когда были в Швеции, и коротали рождественские каникулы в Стокгольме и…

    Skálanes Mountain Lodge

    Восточная часть Исландии наименее исследована, и мало упоминается в путеводителях. Лишь немногие путешественники уделяют свое время на…