View all essays

Skálanes Mountain Lodge

Восточная часть Исландии наименее исследована, и мало упоминается в путеводителях. Лишь немногие путешественники уделяют свое время на этот регион страны, ведь все самые раскрученные достопримечательности острова - там, на западе. Благодаря этому здесь совсем тихо, дикие утесы сохранили первозданный вид, а над фьордами парит столько птиц, что даже мыс Латрабъярг меркнет. Оленьи стада невозмутимо переходят немногочисленные дороги, а посреди всего этого многообразия ошеломляющих красот во многом заповедной территории, затерялся самый труднодоступный из виденных нами отелей - Skálanes Mountain Lodge.

Отвернув с кольцевого хайвэя, попадаешь на совершенно пустынную дорогу, серпантином спускающуюся в живописный Сейдисфьордюр.

Петли широко извиваются по склонам гор, едешь на тормозах, и аккуратно вписываешься в новые и новые крутые повороты. В редких карманах дежурят трактора с цепями на колесах, на случай метели.

Снега питают бег ручейков, те крепнут и растут на глазах, превращаясь в шумные потоки, и спадают водопадами. Потом вновь собираются в единое русло, и так до самого залива. Лишайник на камнях напоминает чудное мозаичное панно. Вода ледяная, и сам воздух пахнет холодом.

Туман застилает пройденный путь, и при взгляде назад кажется, что съехал с самого поднебесья. Поселок в отсутствии парома большей частью дремлет. По южной стороне фьорда устремляется грунтовая дорога. По ней неспешно тянутся редкие фермы и приметные дома.

Путь становится тернистей. Дорога рыхлеет, строений больше нет. Связь стремительно исчезает - две палочки, одна, экстренный вызов... даже радио зашипело и умолкло. Залив постепенно расширяется, ветер поддувает в бок, скоро океан. Дюжина километров позади, и ...дорога упирается в бурный ручей! Недаром хозяева лоджа заранее предупреждают в письме о рисках не доехать, и не берут депозита. Но одной стремниной дело не заканчивается, через километр дорогу пересекает еще ручей, затем еще, и еще. Семь бродов от мала до велика преграждают путь к только появившемуся на горизонте коттеджу.

Наконец, через 4 километра относительного по российским меркам бездорожья, добираешься до заветного 2-х этажного здания. Пурпурного цвета деревянный домик расположился посреди огромного целинного простора, на горизонте не видно ни единой постройки, никаких следов человека. Зато, на уровне земли, у ручейка выстроился целый кооператив "Утиная мечта". Жилье на наш взгляд уж слишком водяное, но судя по кря-кливым отзывам, хозяевам нравится.

К счастью, отель на утиной земле предлагает единение с природой в комфортных именно для путешественников условиях. В коттедже устроены 6 роскошных комнат, выдержанных в исландском стиле, а на первом этаже расположился просторный лаундж с камином и библиотекой - самое то, чтобы согреть с дороги тело и душу.

Вечером с веранды открывается сумасшедший вид. Последние солнечные лучи отражаются от белоголовых хребтов на фоне ложащейся ночи.

Берите вино, пару бокалов, и занимайте удобное положение в первом ряду. Горячая ванна, питаемая естественным теплом из недр к вашему распоряжению.

А когда ночь всецело вступит в свои права, можно переместиться в сауну-землянку.

Соблазн так и не ложится спать велик, но утром лучше встать пораньше, чтобы успеть насладиться тонкой ледяной огранкой цветов и трав, устилающих путь к смотровым площадкам на скалах.

Идти нужно осторожно, постоянно смотря по ноги, кладки яиц повсюду.

С площадок на утесе открывается вид на горло залива. Птицы парят на всем видимом пространстве, заглушая крикам шум ветра и волн.

После утренней прогулки хорошо и позавтракать на дорожку. В Скаланесе гордятся своей кухней, используя только органические продукты местного производства.

Обратный путь вы уже знаете, он здесь только один.

Отель существует с 2007 года, и это даже больше чем отель. Территория в 1250 гектар была выкуплена у государства для организации на ней исследовательской деятельности - изучения природы и животного мира восточной части Исландии. Поэтому hospitality-направленность места - лишь способ некоторой финансовой поддержки, и одновременно возможность позволить широкому кругу путешественников с комфортом приобщиться к исключительному уголку девственной природы. 

Skalanes Mountain Lodge открыт для приема гостей только 4 месяца, с мая и до первых снегов в конце сентября-начале октября. В другое время года сюда можно добраться только на снегоходе. Самое лучшее - побывать здесь в мае, когда прилетает размножаться множество птиц, и одновременно над фьордом идет активный пролет на северные широты.

Как вы понимаете, чтобы доехать до места нужен джип или хотя бы кроссовер, но если вы путешествуете на низкой машине, вас могут по предварительной договоренности забрать от первого брода, или от самого поселка, где можно удобно оставить автомобиль. Также отметим, что несмотря на общую дороговизну отелей в Исландии, и высокий уровень Скаланеса, стоимость проживания вполне демократична.

  • Тупики мыса Латрабъярг

    Самая западная точка Исландии — мыс Латрабъярг. Около 14 километров тянется по кромке океана отвесная стена, высотою до 450 метров. В конце…

    ION Luxury Adventure Hotel

    ION Luxury Adventure Hotel открыл двери в 2013 году, и по праву может быть определен на почетную строчку в списке наиболее интегрированных в природную…