View all essays

Пролетая над Лапландией

Мы вернулись из путешествия по Северной Финляндии. В этой части страны потрясающая природа — высокие холмы, повсюду олени, а в реках отлично ловится хариус. Здесь, на границе с Россией находится один из самых красивых Национальных парков страны — "Оуланка" (а по нашу сторону - ее сосед "Паанаярви"). Об этих парках мы уже публиковали информативные гиды. А сегодня хотим рассказать о замечательном отеле, который расположен между Оуланкой и северо-восточным побережьем Ботнического залива, всего в 135 километрах от Карельского пограничного пункта Суоперя. Отель этот называется Iso-Syote, и возвышается на горе, в Национальном парке Сиотэ. Эта территория была внесена под государственную охрану в 2000 году. И это чудесное место, чтобы отдохнуть с комфортом!

Вокруг высокие холмы, поросшие хвойным лесом. Ландшафт таков, будто широкое полотно ткани встряхнули, и оно замерло, поросло за тысячелетия лесами, а впадины заполнила чистейшая северная вода. Уже в конце XVIII века земли Сиотэ стали активно использовать в лесозаготовительных целях, хвойные леса на холмах культивировали путем профилактических пожаров и санитарных рубок. В низинах, на берегах озер было построено множество жилых изб и банек для лесорубов. Частично они сохранились до наших дней. И даже на эмблеме Национального парка Сиотэ изображена баня посреди горелого леса. На закате рабочего дня из печной трубы валит дым. Эх, если вы знаете, как пахнет баня, вкушали запахи северных лесов и утоляли жажду ручьевой водой, то вы уже ощущаете всю прелесть этих мест.

В большинстве случаев для того, чтобы узнать местную природу нужно в первую очередь оказаться с нею наедине, без посредников — поставить палатку в лесу у озера, или поселиться в бревенчатом срубе у реки. Но в Сиотэ есть редкая возможность оказаться наедине с этим миром в невероятном комфорте и безмятежности, без необходимости активной физической нагрузки и значимых временных затрат. Современные технологии природопользования, экологические стандарты и скандинавский архитектурный дизайн создали в этом уголке Фенноскандии уникальный отель Iso-Syote.

Жемчужина отеля — номер Eagle suite (Орлиный люкс), расположенный на самой вершине холма. Сердце номера — настоящее дерево, растущее насквозь через оба этажа. Просторный гостиный зал с камином, удобными диванами и сауной занимают первый этаж. Здесь же укрыты за деревянными фасадами — холодильник и сушильный шкаф.

Винтовая лестница обступает ствол дерева и ведет на второй этаж, где будто в гнезде орла расположилась спальня с просторной круглой кроватью, под стеклянным потолком и джакузи. Прямо с постели открывается панорамный вид с высоты птичьего полета на бескрайние холмы.

Вы можете встретить закат за бокалом вина прямо в своем номере, а в зимнюю пору — отворить прижатую снежным ковром дверь на балкон и постоять несколько минут с чашкой горячего кофе, а потом вернуться в номер, где под стеклянным куполом видно звезды и северное сияние. Мы так и не увидели ярких всполохов, но полнолуние и звездный небосклон с лихвой заменили его.

Орлиный люкс отеля — уникальный архитектурный эксперимент, позволяющий вам получить массу радостных эмоций в особом комфорте. Здесь вы окажетесь наедине с природой, на вершине северных лесов.

Ресторан отеля Исо Сиотэ предложит вам отличную скандинавскую кухню. В меню мясо оленя, лосось, кремовый грибной суп. В баре отеля богатый выбор коктейлей с северными ягодами и безупречная подача.

Для того, чтобы забронировать Eagle suite, напишите в отель. Исо Сиотэ — желанное место отдыха для путешественников из разных стран мира, для того чтобы забронировать Орлиный люкс на интересующую вас дату, следует спланировать визит заранее, особенно в зимний сезон.

В номере, к удобству гостей имеется качественная стерео-система, позволяющая распределить музыку по разным помещениям. Есть современная кофемашина и все необходимое для полноценного отдыха. В ресторане отеля сервируются вкусные завтраки по системе шведского стола.

Счастливых вам снов в орлином гнезде!

  • Плавучий маяк Реландерсгрунд

    Еще в недавнем прошлом во множестве морей дежурили в навигацию плавучие маяки. Там, где сложная обстановка требовала обустройства…

    ОЧАРОВАНИЕ МОНАСТЫРЯ ПАЖАЙСЛИС

    На эти новогодние каникулы мы ездили на Литовское побережье Балтийского моря - снимать материал о местных маяках. Дорога от Петербурга не ближняя, около 900 километров, поэтому мы искали местечко, чтобы остановится в пути.