View all essays

Самый молодой в Эстонии

В мае мы опубликовали гиды по эстонским островам архипелага Моонзунд и Рижского залива. Во все путешествия, покуда снимали эти острова, мы ездили исключительно через Таллин, старый город которого всегда очаровывал и располагал задержаться хотя бы на денек. Но когда побывал в одном месте уже множество раз, приходит мысль разнообразить привычный маршрут. Так мы взглянули на карту Эстонии, и посчитали, что расстояние от Пярну до Петербурга будет практически одинаковым, независимо оттого если ехать через город Тарту или столицу, а напрямую от Петербурга до Тарту выходит всего на 30 километров больше, чем до Таллина. Поэтому мы решили съездить на минувшие праздники в самый молодежный город Эстонии, ведь четверть его населения - студенты, чтобы здорово провести время, а заодно проверить на себе и подтвердить, что Тарту - замечательное место как для остановки в дороге по пути с островов из нашего гида, так и для отдельного путешествия на большие праздничные выходные в любое время года.

Вы удивитесь, но несмотря на значимое удаление от морского берега, в XIII веке Тарту присоединился к славным городам Ганзейского союза, ведь он стоит посреди торговых путей связывавших Псков и Новгород с Балтикой. Оттого посетить его по возвращении с морских просторов еще логичнее! Да и в целом, назвать Тарту малоинтересной провинцией ну никак нельзя, ведь еще в XVI веке, волею Tre Kronor здесь появляется университет, и город становится центром интеллектуальной жизни Прибалтики. А уже в недалеком прошлом, в 1920 году именно в Тарту был подписан договор о признании независимости Эстонии.

За свою многовековую историю город побывал под властью многих государств и сменил не одно имя - Тарвас, Дёрпт, Юрьев, сохранив частичку каждой из былых эпох.
Как и в Таллине, главные сокровища сосредоточены близ ратушной площади. Через желтую рамку National Geographic вы с легкостью выстроите идеальную композицию с видом на ратушу или фамильный особняк Барклая-де-Толли, ныне более известный как "Падающий дом".

Весь старый город стоит по обеим сторонам болотистых берегов реки Эмайыги, и при строительстве фундаменты в основном поддерживались деревянными сваями. На протяжении веков уровень грунтовых вод постепенно снижался, в итоге основание одной из сторон этого дома дало слабину и осело, создав нам на радость настоящую достопримечательность, ведь его наклон больше, чем у знаменитой башни в Пизе.

Сегодня здание занимает Художественный музей, где можно увидеть картины Конрада Мяги, уроженца Тарту и сооснователя художественной школы, просуществовавшей в доме до 1940-х годов. Мы упоминаем имя Мяги в связи с тем, что в 1913-14 годах он проводил летнее время на Сааремаа, где создал ряд пейзажей с видами островной природы, и в том числе с видом маяка острова-сателлита Вильсанди. Вот и еще одна причина особого внимания для любителей морской темы к Тарту.

У самой ратуши красуется фонтан со скульптурой целующихся студентов. Зимою он не работает, конечно, но все-равно красив. Благодаря ему старая площадь с домами преимущественно XVIII века молодеет. Скульптура задает тон и настроение городской жизни.

Близ фонтана открыл двери лучший сувенирный магазинчик в Тарту. Здесь можно купить массу качественных безделушек, и вполне практичные вещи - овечьи шкурки, свитера с традиционными орнаментами, и самое главное - вязаные носки и тапки из овчины, что вручную делают на острове Сааремаа. Вот только даже в самом Куресааре вы не встретите такого разнообразия!

Вдоволь нагулявшись по приезду, посмотрев морские пейзажи, и прикупив чудные вещички эстонских рукодельниц, пора отправиться в отель.

В Тарту имеется пара гостиниц luxury-сегмента у ратушной площади, но ведь это студенческий город! А значит здесь негоже расточительно относиться к быту, но и в общежитии останавливаться как-то не радостно. Как насчет хостела? Да непростого, а самого стильного, что мы встречали!

Hektor Design Hostel открылся совсем недавно, летом этого года, и сразу образовал новое популярное пространство для молодых и творчески сложенных путешественников. Урбанистический дизайн холлов напоминает локации из фантастических кинофильмов или игр. Того и гляди, как из-за угла выскочит зубастый велоцераптор. Стильные по-настоящем тяжелые стальные двери разделяют пространства коридоров, четкие ровные линии и цвета направляют вас к нужной комнате. А внутри и не намека на холодную урбанизацию. Новенькие номера минималистично и со вкусом обставлены и выдержаны в общей цветовой гамме.

К вашим услугам в номере - все необходимое для удобства быта, есть даже выделенная зона с печью, чайником и поверхностью для удобного приготовления ужина. Просто, чисто, комфортно как в отеле, и совсем не дорого. Если вы путешествуете вдвоем, или с ребенком, то правильно будет отдать предпочтение двухместному или трехместному номеру. Бронируя на официальном сайте вы точно получите лучшее предложение.

А еще, что немаловажно, парковка у Hektor Design Hostel бесплатная, против 20€ в день в самом центре, при том что до старого города не торопясь всего 15 минут пешком. По дороге проходишь величественную церковь Святого Павла финского архитектора Элиэля Сааринена, основоположника северного модерна. В храме часто проводятся органные концерты.

Вечером можно сходить на ужин в самый интересный из ресторанов города, что расположен в пороховом погребе времен Екатерины II. Если в Таллине за атмосферой ужина в средневековом зале путь лежит строго в Old Hansa, то в Тарту - не иначе, как в заведение со сложным названием Пюссирохукельдер (или просто "Пороховой погреб"). Построили его еще в 1767 году из кирпичей со стен епископского городища и руин средневековой крепости Девы Марии, во рву под холмом Тоомемяэ в центре старого города. Но по прямому назначению погреб использовали менее полувека. Уже в начале 1800-х он перешел университету, который благополучно сдал его на добрые 70 лет местному торговцу под пивной склад. На рубеже XIX-XX веков факультет математики и физики стал использовать погреб для исследований природы землетрясений и магнетизма, затем здесь снова был склад. И вот по прошествии 250 лет с начала постройки, мы имеем прекрасную возможность скоротать вечер под его 12-метровыми сводами, за кружкой добротного домашнего пива и вкуснейшими супами в хлебных караваях. Ну ведь нам явно повезло больше, чем предшественникам! p.s. обязательно попробуйте оленину с гарниром из картофеля и моркови.

На утро следующего дня, хорошенько позавтракав в Hektor, отправляйтесь на прогулку по ремесленным лавкам близ старого города, где можно отыскать разные любопытные вещицы и предметы современного искусства.

Зайдите в один из центральных супермаркетов, где представлен большой выбор крафтового алкоголя, и конечно загляните на центральный рынок возле которого красуется памятник свинье (правда, с одной стороны на ней уже начертана сетка вырезки). Здесь можно купить копченых угрей, и фермерские сезонные продукты.

В прогулках по Тарту обнаруживается множество приятных глазу мест, которые не нанесены на карту, и не вписаны в путеводители. Например возле одного из детских садов в центре города устроена интересная площадка, где можно покачаться на качелях для взрослых и детей, и наглядно сравнить фактуру дерева разных пород. Даже взрослым интересно, что и говорить если вы путешествуете с детьми.

Зайти погреться и выпить кофе можно в историческую кофейню "Вена", а после - поднимитесь на холм Томемяэ, где посреди парка в английском стиле, расположена обсерватория, и главное - руины Домского собора.

Своды впечатляют, они огромны. Это самое старое церковное здание в Эстонии, и одновременно крупнейший собор эпохи средневековья в Восточной Европе. Разрушенный в Ливонской войне, он обрел новую жизнь в начале XIX века, когда архитектором Краузе в хоровой части была построена библиотека. Тридцать пять лет назад сюда переехал университетский музей, а буквально десятилетие прошло, как башни собора оборудовали лестничными пролетами, и открыли для посещения.

Так, побывав сперва в церкви Марии Магделены на острове Рухну (старейшей из деревянных церквей Балтии), вы сможете продолжить свой экскурс по главным сакральным местам.

Хорошим местом поужинать на второй вечер станет ресторан Meat Market, что на одной из центральных улиц. Лучшее место в городе, чтобы отведать стейки. Замечательная подача, тартар приносят на кости из рога лося, мясо сочное и хорошо приправлено. Все как и должно быть в мясном ресторане высокого класса. Особо отметим просто огромный выбор в баре. Столик обязательно бронируйте заранее, вечером зал полностью заполняется.

Перед отъездом можно выкроить пару часов, и побывать в таком интересном месте, как Тартуский пивоваренный завод A. Le Coq. Старинная фабрика существует в Тарту с 1875 года, и имеет очень богатую историю создания пенного напитка. Экскурсии по производству стоят всего 5€, но проводятся лишь дважды в неделю. Так-что если вам повезло, и даты совпадают, не упускайте возможность.

В довершении отметим, что в Тарту можно побывать в интерактивном музее науки АХХАА, что особенно интересно для детей. Здесь можно прокатиться на велике по канату, посмотреть как устроен муравейник изнутри, узнать и потрогать много-много всего-всего. Но если вы бывали в финской Эврике, то в АХХАА вам будет уже не так интересно.

Все наши ожидания оправдались. Тарту действительно идеально подходит и как место, чтобы сделать остановку в пути из Пярну, так и для полноценного путешествия на 3 дня. Поэтому, если вы уже бывали в Таллине и Хельсинки, то Тарту станет замечательной альтернативой в списке достойных посещения милых городов в радиусе 5 часов дороги от Петербурга.

  • Озера и леса Финляндии

    Лиинсаари, Коловеси, Итайнен Суоменлахти, Лейвонмяки, Петкельярви, Патвинсуо, Исоярви! Вам что-нибудь говорят эти названия? Да-да, это…

    Рождество в Европе. Хельсинки

    В след за Прагой и Стокгольмом, мы продолжаем рассказ о самом волшебном времени года. Сегодня в объективе — Хельсинки.