View all essays

Рождество в Европе. Хельсинки

В след за Прагой и Стокгольмом, мы продолжаем рассказ о самом волшебном времени года. Сегодня в объективе — Хельсинки.

Финская столица от Петербурга всего в 400 километрах, и этот путь можно преодолеть за 3,5 часа на скоростном поезде, или за 6 часов на автомобиле. Лучше отдать предпочтение первому варианту, ведь так дорога займет вдвое меньше времени, тем более зимою очень рано темнеет и поздно светает, а значит везти машину по трассе придется во тьме, тратя на это дополнительные силы. Второй аргумент за поезд - дешевизна проезда при правильном планировании. "Аллегро" в оба конца на двоих может стоить порядка 7500р. (29 евро за билет 2 класса на поезда отправлением с понедельника по четверг, при покупке за 7 и более суток), а если ехать на автомобиле, то бензин и страховка обойдутся мининум в 4500р., но учитывайте, что Хельсинки - современный город, и парковка практически повсеместно платная, а в центральной части автомобиль можно оставить на длительное время (свыше 2-4 часов) только на подземных стоянках (от 36 евро в сутки). Штраф за неоплаченную парковку - 80 евро, а за превышение времени парковки еще и эвакуация. Если же вы все-таки едите на автомобиле, и хотите сэкономить, то машину можно запарковать в зоне В, где в период с 21 часа пятницы до утра понедельника паркинг бесплатный, но в остальное время - 2 евро за час, поэтому смысла парковки будним днем за пределами центра нет. Ближайшая такая парковка зоны В с правом на продолжительную стоянку находится у Олимпийского стадиона, это примерно в 3 километрах от ратуши. А вот вокзал расположен в самом центре города! И каждый год на площади перед ним заливают замечательный каток.

Всего за 4 евро вы покупаете входной билет по которому можно кататься неограниченное время.

А коньки можно на месте взять на прокат, чтобы не возить с собою!

В пяти минутах от катка находится центральный магазин Стокманн, предлагающий лучший в Финляндии ассортимент деликатесных продуктов. А его витрины к Рождеству превращаются в настоящие диорамы с волшебными сценками.

Здесь же расположен лучший на свете магазин игрушек Hamleys. Поэтому если вы поехали с ребенком - это правильное место, чтобы купить подарок.

А за игрушками, которые принесут огромное удовольствие и взрослым, идите на ратушную площадь, где в канун Рождества каждый день шумит праздничная ярмарка. Здесь вы найдете домик рукодельницы Хелви Ранта, которая уже много лет делает мягкие игрушки-манипуляторы. У нее можно купить потрясающе реалистичных кроликов, которых сходу и не отличишь от настоящих. Можно умело мыть мордочку, двигать ушком и дрожать от страха. Инфаркт бортпроводнице на международной линии, и добрый смех пограничников обеспечен.

Ну а если в ваши планы не входят такие милые шутки, то присмотритесь к менее реалистичным, но очень забавным утконосам, и десяткам других ее зверьков.

Между домиков с праздничными товарами и угощениями, глегом и колбасками из оленины, светится яркими огнями красивая большая карусель с пожарными машинками, подвижными лошадками и каретами. Все - и взрослые и дети могут прокатиться на понравившемся железном или почти настоящем коне. Совершенно бесплатно, и очередь не отнимет у вас больше 10 минут.

А в домике по соседству всех ждет Санта Клаус. Дедушка раздает конфетки Fazer, чей флагманский магазин совсем недалеко, и фотографируется на память.

К 18-19 часам ярмарка начинает закрываться, поэтому лучше приходить сюда днем чтобы неспешно пройтись по избушкам торговцев и присмотреть себе милые вещицы. Например классических человечков из дерева:

Или замечательные керамические фигурки зверей:

С наступлением темноты отправляйтесь в отель. Жить в Хельсинки, как и в большинстве городов, нужно в его сердце, чтобы глубже проникнуться атмосферой, и не разрывать связь между днями на излишнюю дорогу. Мы советуем отель Klaus K, что на пересечении центральных улочек Erottaja и Bulevardi, у магазина Fritz Hansen. И даже если в небе не будет всполохов лисьих хвостов (в Финляндии говорят, что северное сияние возникает когда лиса пробегает по пухлому снегу и от ее хвоста снежинки взмывают в воздух, и искрятся), то вы его точно увидите на проекции фасада отеля.

Кстати, там же на Erottaja расположен магазинчик для любителей маяков. Он работает по субботам до 16 часов, а по будням до 18. В нем можно купить лимитированные коллекции Arabia с изображениями финских маяков. Каждый год завод выпускает новую кружку в количестве не более 2000 штук. Тираж быстро расходится, и тогда керамические сокровища мгновенно взлетают в цене с изначальных 35 евро до нескольких сотен. Любители морской романтики просто обязаны сюда заглянуть!

Ведь вы не найдете эти серии даже во флагмане Arabia на бульваре Pohjoisesplanadi.

Зато там продаются все основные линейки известной мануфактуры, а в Iittala что за соседней дверью можно купить прекрасные стеклянные фигуры сов и куропаток.

Но что-то мы уже отходим от отеля, а все потому что по рождественскому Хельсинки хочется гулять подольше, ведь повсюду прекрасные магазинчики, атмосфера праздника. Так можно ненароком и до набережной дойти, где швартован настоящий плавучий маяк Реландерсгрунд. Мы уже рассказывали о нем прошлым летом.

Но все же лучше отложить некоторые впечатления и на другой день, ведь отель что мы выбрали и советуем вам - не простой, и в нем будет очень уютно провести изрядную часть этого вечера.

Здания в которых вот уже 10 лет существует Klaus K спроектированы известными финскими архитекторами Франсом Шёстрём и хорошо знакомым нам романтинстом Ларсом Сонком, чья семейная усадьба в деревне Куркийоки в Северном Приладожье радует глаз и тоже является на сегодня небольшим отелем. К сожалению, этот дом 1914 года постройки - единственный автограф замечательного архитектора, оставшийся в современной России.

Дома Klaus K еще до 1940-х годов стали объектами гостеприимства, и преемственность их судьбы позволила сохранить сложившийся характер места. При этом современный отель внес свой особый шарм в исторические стены.

Это свежий по мысли и оформлению проект, и единственный отель Финляндии, входящий в группу Design Hotels, объединяющую три сотни лучших гостиниц современности по всей Европе и за ее пределами, в их числе и ION Luxury Adventure в Исландии, и Rooms Hotel в Грузии.

Дизайн Klaus K вдохновлен финским национальным эпосом Калевала. Отсылки к монументальному камню финской культуры присутствуют в каждой детали отеля. Что наравне с особой доброжелательной атмосферой, радушным персоналом и внимательным подходом к любой мелочи, позволяет почувствовать себя как дома. А праздничное оформление отеля не позволит забыть о предвкушении рождества.

При Klaus K открыт мишленовский ресторан, и даже завтраки готовят только из органических и местных продуктов. Воздушные чизкейки и лапландский сыр, домашние джемы и хлеб настраивают на нужный лад не только наши думы, но и придают заряд правильной энергии на весь день.

Ну а этим вечером можно поудобнее устроиться на диване за бокалом вина и посмотреть кино, или почитать запасенную по случаю сказку.

Klaus K довольно большой отель на 170 номеров, расположившихся на семи этажах, но его никак нельзя сравнить с сетевыми гостиницами, здесь чувствуешь себя как в небольшом семейном заведении. И все благодаря отношению к делу и гостям.

Номера начинаются от обычных для Хельсинки 150 евро, но если вы едите на предрождественские дни, то лучше не экономить на себе и позволить празднику дать вам больше эмоций и радости. Бронируйте номера категории Sky (200-250 евро), а еще лучше Sky Suites (500-750 евро). Последних в Klaus K всего три, и каждый по своему уникальный. Мы, как большие ценители уютных "гнезд" на хорошей высоте как в Iso-Syote, не смогли устоять перед настоящей кроватью-яйцом, образ которой отсылает к сюжету Калевала.

Отель встречает гостей вином Weingut wieninger, специально поставляемым из австрии. В баре вас ждут приветственные напитки. А если захочется музыки, то в номере можно включить трансляцию лаунджа из лобби, соответствующую в эти дни общему настроению волшебства.

Во всех номерах премиальная косметика Malin + Goetz™, невесомые матрацы Unikulma и селективный чай, а в Sky к вашим услугам в любое время собственные кофемашины.

Но отдельно стоит отметить привилегию "небесных" номеров в виде секретного лифта, ведущего прямо в лаундж на террасе отеля, откуда можно обозреть прекрасный вид на крыши и торжественную суету Хельсинки.

Здесь есть как застекленная отапливаемая зона с кофе и диванами, так и внешний балкон. Утром особенно здорово оглядеться над городом, и совсем иначе увидеть его с высоты своего положения.

Во второй день прогулок хорошо отвести время на многочисленные крытые ярмарки в центре города.

Вы найдете прекрасные шары с ручной росписью, праздничный текстиль и даже рождественское мыло в форме нарядившихся динозавров:

Или глазастых горок, которые вполне можно принять сперва за меренги.

Обязательно зайдите на главпочтамт, где каждый день работает филателистический магазин. Финские марки всецело отвечают высокой планке северного дизайна и станут замечательным сувениром не только для увлекающихся людей. А можно и отправить открытки близким (1,1 евро за марку и 1-2 за открытку). Особенно хороша серия карточек с репродукциями винтажных туристических постеров, которые выпускает компания Welcome to Finland. А если очень понравится, то можно и их книжку купить со всеми репродукциями.

Лучше всего подгадать для путешествия выходные в период 10-15 декабря. Во-первых в это время еще не будет столь большого потока людей, как в последние выходные накануне Рождества, а во-вторых 13го числа отмечается день Святой Люсии, а значит в городе будет еще больше мероприятий, концертов уличных эльфов-музыкантов, добрых Сант с мешками конфет и событийных локальных ярмарок.

В рождественскую пору все без исключений хорошие магазины стараются нарядиться, и тем самым еще больше привлекают совершить в них покупки.

А в центре города просто нет невнятных лавок, ну разве что некоторые сувенирные киоски. Зато простор для выбора вещей огромен, например вот такие замечательные спилы-подставки:

Или тканевые мешочки-горшочки:

Или опять же прекрасные детские игрушки, в которые влюбляешься с одного взгляда:

Нагулявшись по ярмаркам - сходите в другой конец старого города, за пристань. Здесь можно прокатиться на колесе обозрения, и посмотреть на панораму города со стороны моря.

Ну а когда вдоволь намерзнетесь, а магазинчики закроются - самое время попрощаться с дневным светом, и направиться в часовню тишины Камппи на площади Narinkkatori, построенную в 2012 году в рамках проекта "Хельсинки - столица дизайна". Необычное архитектурное решение здания в яйцеподобной форме, и внутренняя отделка из черной ольхи, делают Камппи одним из самых броских ритуальных зданий. Она несколько напоминает Концертный зал Мариинского театра.

А прежде чем возвращаться в отель - загляните в тихий дворик у здания мэрии. Здесь работает рождественская сауна! Сказочная избушка с достойной даже по финским меркам температурой внутри (а в финляндии очень высок спрос с сауны), гостеприимно ждет всех желающих согреться и провести время в самом что ни на есть национальном стиле. Ведь в финляндии саун больше чем автомобилей!

В сауну ходят голыми с простынями, которые стелют под себя. Если вы стесняетесь, то можете обернуться. С собою ничего брать не нужно, чистые выглаженные простыни и полотенца Finlayson вам выдаст персонал. У избушки оборудованы раздельные отапливаемые раздевалки и уборные, есть душ с горячей водой, и конечно самое правильно - посидеть после горячей сауны на воздухе с пивом, и от души расслабиться.

Сауна рассчитана на 8-10 человек, и как показывает практика очередей не выстраивается, большинство случайно или из любопытства заглянувших путешественников или горожан лишь улыбаются и дивятся. И конечно вы встретите только приличных и опрятных людей. Вы представляете что будет, если поставить бесплатную сауну (которую для вас топит персонал) со всеми удобствами где-нибудь напротив Михайловского театра в Петербурге, а огромную бесплатную карусель на Дворцовой площади. Какие выстроятся очереди? А в Хельсинки такого нет. Сауна работает каждый день с 15-16 часов до 20-21. В этом году первый день был 9го декабря, а продлится веселье до самого кануна Рождества - 23го числа.

Мы об этом не упомянули, но на всякий случай скажем в завершении. Сказочная рождественская пора хороша для путешествий только в предпраздничный период. 

24-25, и даже уже 23 декабря - не подходящее время для поездки. Потому что абсолютно все магазинчики и даже продуктовые центры, не говоря уже о ярмарках и прочих развлечениях будут закрыты. Весь город будто замирает на эти дни. Рождество - семейный праздник. 

В целом на путешествие в Хельсинки нужно отвести минимум 3 дня (с учетом дороги), но если вы останетесь в городе еще на пару дней, то обязательно найдете себе занятие по вкусу. Можно сходить на экскурсию по производству Iittala (по предварительной записи), в Музей современного искусства, а если совпадете по датам, то и посетить традиционную рождественскую тропу по острову Сеурасаари, что особенно интересно для путешественников с детьми.

Наступающий 2017 год - особенный для всего финского народа. Страна отмечает 100-летие провозглашения независимости. По всей Финляндии пройдет множество торжественных мероприятий, и безусловно что все традиционные праздники в этот год станут еще лучше организованы и ярче проведены. Поэтому мы советуем именно Хельсинки для рождественского путешествия на будущий год! 

А лучше - оформляйте мультивизы и путешествуйте в Финляндию во все сезоны года. Летом - на Оперный фестиваль в Савонлинну, весной - на излюбленные птицами острова в Архипелаге, а ранней осенью - в Приполярные Национальные парки.

Iloista Joulua!

  • Самый молодой в Эстонии

    В мае мы опубликовали гиды по эстонским островам архипелага Моонзунд и Рижского залива. Во все путешествия, покуда снимали эти острова…

    Сайнасаари. Финское наследие Ладоги

    Прошлое громогласным эхо доносится со всего Карельского перешейка и Северного Приладожья. Пожалуй, все хорошее из рукотворного что может…