View all essays

Свободный город Данциг

Когда-то давно, на блошином рынке нам попалась прелестная открытка в хорошей сохранности. На ней был изображен чудной дом на некой набережной, тесно сжатый по бокам схожей по стилистике застройкой. От карточки буквально веяло ароматами начала эпохи возрождения. Призадумаешься над ней, и слышишь как звенят гульдены в мешочках купцов, ждущих в таверне запаздывающее уже на неделю каботажное судно с чайным грузом, а мимо окон делает променад солидных лет пара; как вечерний воздух заполняет стылая дымка, тянет от все еще нагретой за день воды привкус тухлой рыбы, и вьется шлейф перебродившей мочи и алкоголя из темных щелей меж судовых эллингов.

На карточке была подпись "Żuraw", и проведя некоторое исследование в поисковых системах, мы идентифицировали это любопытное местечко. Название оказалось говорящим, дом исполнял роль грузоподъемного морского крана, и одновременно склада на Молтаве - протоке в устье главной польской реки Вислы. А город, в котором установлен этот исполинский кран, ровесник эпохи средневековья - Ганзейский Данциг.

Этот очерк мы хотели написать еще в середине января, но фотографии пришлось прождать пару месяцев. Откуда для вас - наша житейская мудрость: никогда не сдавайте пленку в проявку даже в самую хорошую лабораторию, если не знаете порядка государственных праздников в стране.

Вот по порядку и начнем. Прямых рейсов из России в морскую столицу Польши не выполняется, поэтому если рассматривать перелет, то есть два варианта:

  • Купить прямой билет до Варшавы и обратно тысяч за 10-12, а оттуда за час долететь до Гданьска на LOT за 8-9т. в оба конца, а если вы не обременены багажом, то тут как тут Ryanair с ценой билета от 3 евро. Или можно воспользоваться поездом, в пути проведете 3 часа, зато из центра в центр, и без задержек/ досмотров. Выйдет возможно даже быстрее (около 50 zl ~800р. в одну сторону). По деньгам на двоих все вместе получается около 25 тысяч (если выбрать в Варшаве - поезд или Ryanair). Из Петербурга подороже, из Москвы несколько дешевле.
  • Если вы живете в Петербурге, то можно доехать на автобусе до финского Турку. В пути проведете часов 10, по деньгам это 2000 рублей за билет в одну сторону. Или можно поехать на своем автомобиле, но это выйдет уже только по страховке в аналогичную сумму + бензин на литров 100, и амортизация машины. Если все посчитать, то получится минимум 8 000р, а еще парковка и возможные штрафы. Поэтому дешевле будет автобус, 8т. на двоих в обе стороны. Из Турку прямиком в Гданьск летают Ryanair, около 6000р. за двоих без багажа. Получается до 15т., но с чемоданом уже все 20.

Бюджетной альтернативой будет поезд до Калининграда. Из Москвы ходит фирменный "Янтарь", из Петербурга обычный состав под №79. В дороге проведете сутки, а по бюджету: плацкарт ~ 10т. на двоих в оба конца. До Гданьска останется проехать всего 140км, автобусы ходят каждый день. В пути 3,5 часа, билет можно купить через интернет на сайте перевозчика КенигАвто. На двоих туда-обратно 2т.р., студентам - 1600. Получается в сумме порядка 12т. рублей за всю дорогу. Только внимательно читайте время отправления/прибытия на ЖД билетах, РЖД указывает все по Москве!

Теперь, когда мы обозначили тот факт, что в Гданьск можно съездить вдвоем всего за 200 евро, расскажем где в славном морском городе можно красиво и центрально жить неделю за аналогичную сумму.

А вот прямо за Гранд-Краном "Журавль", метрах в 50. В готического стиля доме пана Захариуса Цаппио, построенном еще в 1646 году, и долгое время служившим лютеранским приходом.

Это сердце исторического Гданьска, и пусть вас не смущает тот факт, что советская авиация в 1945 году сравняла с землей 90% всех построек, разрушив город до основания. Сегодня практически весь Данциг восстановлен в точном соответствии с оригинальными планами, фотографиями, и воспоминаниями жителей. В местных книжных лавках можно купить хорошо сверстанные альбомы, на страницах которых увековечена в фотографии вся поствоенная эпоха восстановления прежней жизни. В примере с Данцигом хорошо известные и любимые нами Ревель и Рига не выдерживают сравнения, старый город огромен.

В новогоднюю ночь залпы салюта не стихают до утра, освещая башни и соборы, отражаясь в спящей Молтаве. А на утро, протрезвев и пройдясь к окну по скрипучим половицам ощущаешь настоящую детскую радость от праздника.

У Захариуса Цаппио нет лифта, зато на каждом этаже притаились кресла-качалки и прочая старинная утварь, но жить лучше не высоко, на втором этаже. Потому что здесь самый просторный и светлый номер, и до обеденного зала за подарками под елкой достаточно пробежаться по лестнице.

Впрочем, состояние трезвости в портовом городе весьма условно. Прямо за воротами Гранд Крана, одна за другой расположились таверны. Почти при каждой своя пивоварня. Пиво в Польше - напиток №1, его варят при монастырях и отелях. А цены как и на все продукты очень демократичны. От 2 до 7 злотых в магазине, и в пределах 8-14 в заведениях (1zl=15р).

Конечно, когда главной целью путешествия ставишь не сам город, а один из его домов, то перво-наперво хочется побывать именно в нем.

В результате бомбежки Журавль сильно пострадал, сгорел. Остались только порушенные каменные стены. Но чудо-кран был восстановлен в прежнем виде, и сегодня входит в состав Морского музея. Внутрь можно попасть вполне официально, достаточно купить в кассе билет, который стоит 20 злот, а для студентов всего 1 злотый.

Подъемный механизм в рабочем состоянии, и при необходимости может быть приведен в действие. Для этого потребуется сила четырёх человек, по два на каждый 6-метровый барабан. Так можно поднять груз до 4 тонн на значительную высоту. Интересно, что в прежние времена кран применялся не только для разгрузки судов, но и для установки мачт на строящиеся корабли. Настоящий многофункциональный инструмент, а еще и парадные ворота города.

С верхнего яруса открывается вид на соседний полуостров, куда от пристани перед Журавлем по мере подхода пассажиров бегает паром (1,5 злота).

В домах напротив были склады зерна, а сегодня их занимает основная экспозиция Морского музея, билет в Журавль включает и ее посещение. После прогулки по залам, где выставлены модели кораблей всех мастей, картины художников-маринистов, и даже можно пострелять из настоящей пушки - пройдитесь по набережной подальше от центра, и обязательно встретите белых лебедей.

Птицы едят с рук, шипят иногда, и ревностно защищают от назойливых ухажеров свои пары. Но если у набережной Молтавы их не так много, то вот в курортном Сопоте (пригороде Гданьска) численность белых лодочек на квадратный метр морской кромки зашкаливает.

Пройдите до центрального ЖД вокзала, что в паре километров от набережной, и садитесь на любой поезд в направлении Гдыни. До Сопота всего 20 минут. Выходите с вокзала, и сразу попадаете на главную улицу. По соседству с единственной в городе 5-звездочной гостиницей высится главный собор.

Поляки - очень верующая нация, регулярное посещение служб является общепринятой нормой.

Церкви богато декорированы статуями и барельефами с ангелами, библейскими сценами.

Рядом с приходом развернулась уличная ярмарка.

Продается керамика - ремесленная посуда и всевозможные декоративные вещички: колокольчики, фигурки домов, и прочие сборники для пыли.

До набережной идти совсем недалеко. У пирса построена симпатичная башня, в куполе которой установлено осветительное оборудование, своеобразный маяк или "латерния морска" по польски. Поляки совершенно на понимают слов lighthouse, или fyr/ majakka...только латерния морска. Наверх можно подняться, уплатив 10 злот. Открывается неплохой вид на черепичные крыши и весь центр Сопота.

Прямо от площади под башней начинается долгий пирс, и по совместительству - волнорез, образующий искусственную бухту для судов

А вот и обещанные лебеди.

Лучше запаситесь парой кирпичиков хлеба.

Птицы наступают, и теснят Наташу в сторону исторической курортной гостиницы а-ля "Гранд отель".

Вернувшись уже затемно в Данциг, хорошо посидеть в исторической пивной Gdanske Bowke, от отеля до нее 200 метров. Там можно и чая травяного испить, вспоминая пережитое за день.

И не пивом одним богат выбор алкоголя. Очень хорош домашний ликер.

Основное развлечения в городе - это наслаждение от прогулок по старым кварталам между будто игрушечных домиков и остроконечных соборов, с перерывами на исследования все новых и новых баров.

Почти на каждой пешеходной улочке есть какая-нибудь скульптура для сидения и сэлфи.

А вот такие рыбки сошли с оборотной стороны гульденов, которые были в обращении свободного города в 1930-х годах.

И такие тоже:

На улочках идет неспешная торговля янтарем, и бижутерией, местные стеклодувы как умеют пародируют птиц Ойва Тойкко.

Периодами спокойствие нарушают организованные группы туристов, в большинстве немцы. Оно и понятно - близко, дешево, и огромная историческая связь. Ведь именно со слогана "Danzig ist Deutsch!" началась Вторая Мировая война, первый выстрел которой прозвучал с маяка в Новом порту Гданьска. Интересующиеся историей аннексии города могут сходить в Музей Почты, где представлена экспозиция о героических действиях работников местного узла связи.

К счастью, сегодня взрывы звучат только после выстрелов петард из игрушечных пушек

Если внимательно смотреть по сторонам, то замечаешь разные мелочи. Там на флюгере - кованная кошка, а здесь ствол украсили расписными птицами.

А самое интересное - сравнивать уже виденные городские образы, после того как за одну ночь времена года приходят в равновесие.

Красную черепицу накрывает белая простыня, вода успокаивается под тонкой наледью. Небо становится выше.

И даже привычный вид на журавль и набережную с моста Королевского тракта меняется.

Будто только что начались продажи рождественского эля, и на небе было решено отметить это событие торжественным снежным залпом.

По случаю не календарного, а погодного начала зимы, на улицы выходят процессии горожан в сопровождении вельмож и свиты, шутов и рыцарей.

Сами ангелы спускаются с небес, чтобы поучаствовать в празднике Трех королей.

В такие дни в городе закрыто абсолютно все.

И даже торговцы магнитиками оставляют свои лотки, чтобы пройтись под знаменами.

Что сказать, подытожив.

Гданьск отлично подходит под статью "Тихий прибалтийский город, чтобы отметить Новый год". Красивая архитектура, своя уникальная атмосфера. Золотая середина между прекрасным Хельсинки и убогим Вильнюсом. Цены ниже российских, а в людях недостает обаяния. Отчасти мы смогли вкусить часть тех эмоций, что надумали себе рассматривая открытку. И да, мы можем честно сказать, что этот город достоин вашего внимания. Но только через призму полной пинты пива с хорошим куском мяса.

  • Государственное достояние

    Мы часто пересекаем границу с Финляндией через самый северный пропускной пункт в Ленинградской области, особенно когда едем в Савонлинна…

    Лапландия в 5 часах от Петербурга

    Надо сказать, что у нас не так и много гидов по коротким зимним путешествиям на природу. Таких, чтобы вот буквально в пятницу утром уехать, а…