View all essays

Лапландия в 5 часах от Петербурга

Надо сказать, что у нас не так и много гидов по коротким зимним путешествиям на природу. Таких, чтобы вот буквально в пятницу утром уехать, а вернуться в город уже к вечеру воскресенья. Оно и понятно, летом возможностей для путешествий на выходные куда больше, ведь и дороги лучше, и обеспечить подходящие условия легче. Кто захочет мерзнуть в -20 по цельсию в палатке? :) Но, если присмотреться, было несколько отличных идей! Взять хоть мраморные озера в Рускеала или остров Кижи на Онежском озере, а буквально два месяца назад и про Ладогу мы подготовили чудный вариант. Но нет у нас совсем ничего про нашу милую сердцу северную соседку. Восполняем пробел!

В разделе про Северную Европу вы можете найти множество обозрений финских Национальных парков, есть среди них и гид по двум самым близким к границе с Петербургом природоохранным территориям - Валкмусе и Реповеси. В нем кратко описаны особенности законодательства страны Суоми, гарантирующие каждому человеку право в полной мере наслаждаться ее чарующей природой. Поистине прекрасно, что без различий на "свой"/"чужой" можно пользоваться отличной инфраструктурой и широким кругом услуг. 

Как вы знаете, или только прочли в статье, на территории всех 39 парков Финляндии оборудовано множество замечательных палаточных стоянок со всеми условиями для комфортного быта, а на время зимы становятся особенно актуальными навесы и избушки. Навесы - компромиссный вариант, вы фактически спите на свежем воздухе, но если пойдет снег то сверху прикроет крыша, и плюс в том что настил высоко поднят над землей. Это находка для молодежи, кто готов всю ночь жечь костер и пить алкоголь, а уже ближе к утру мирно заснуть в спальнике с отличными температурными характеристиками. А вот избушки - это уже действительно комфортно и тепло, можно и с детьми поехать! Подразделяются такие путевые домики на:

  • "Day trip hut" - хижины предназначенные для дневного отдыха в пути. Они всегда бесплатны, но не подготовлены для ночлега. В принципе остановиться в таком доме на ночь не возбраняется, но лучше уж палатку поставить или под навесом переночевать, т.к. спальных мест не оборудовано, и печки как правило не способны прогреть дом, и удерживать тепло.
  • "Wilderness hut" - хижины для отдыха и непогоды. Также бесплатный тип хижины, но уже заточенный под ночлег. Нары, скамьи, серьезная печка. Сложностей две. Первая - домики такого типа общественные, и никакой системы бронирования нет. Первый пришел - первый остановился, второй пришел - первый подвинулся насколько может, третий пришел - ночует на улице. Примерно так. Второй момент в том, что домики такого плана оборудованы в большинстве в северных парках и на необитаемых островах, т.е. в действительно диковатых местах, где может даже летом понадобиться укрытие. В южной Финляндии есть только пара таких хижин, одна из них - на острове Улко-Таммио в парке "Восточные острова Финского залива".
  • "Booking night stay hut" - все аналогично предыдущему типу, с поправкой на возможность предварительного бронирования даты, что снимает всякую неопределенность с вопросом о доступности избы на ваше время путешествия. За такой нехитрый сервис нужно заплатить символическую плату, около 10 евро/день. 
  • "Rental hut" - самый близкий к привычному для городского жителя тип избы. За проживание взимается плата. Зато и бронировать можно, и география распространения наиболее отвечает запросам именно желающих отправиться на природу на выходные. Стоимость аренды зависит от конкретного дома, и колеблется в районе от ~50 до ~150 евро.
На базе именно четвертого варианта мы и предлагаем вам идею зимних выходных в Национальном парке Реповеси. Вот в таком, как сказал бы Шарик "Вигваме", а финны называют ее "Хижина в лапландском стиле":

Всего в Реповеси построено четыре таких чума, они расположены в разных частях парках чтобы каждый мог выбрать для себя удобный маршрут, и при этом чувствовал себя уединенно. Чумы различны по размерам. Для больших компаний подойдут Karhulahti и Lojukoski, а для семейного отдыха и романтики - Määkijä и Mustavuori. Стоит аренда 70 и 90 евро/сутки соответственно, при этом число гостей неважно. Большие избы могут принять на ночлег на нарах 10-20 человек (в зависимости от того спать по одному или вдвоем), а малые в свою очередь рассчитаны на 5-10 персон. Все деньги уплаченные за аренду идут на развитие парка, и его благоустройство. А стоит один раз побывать в Реповеси, чтобы увидеть сколько заботы и любви вложено в его тропы, мостки, паромные переправы...

Какую избу выбрать? Конечно это зависит от вашего формата, внешне они практически идентичны, и в сердце каждой стоит камин с массивной трубой, которая при топке накаляется и отдает жар прогревая дом

Если ехать на выходные очень большой компанией друзей, то однозначно лучше разместиться в более просторном доме, а для камерного досуга и семейного отдыха самое верное решение будет за хижину Мяякия. Потому что она расположена в наиболее живописном уголке парка, и при этом всего в 2,5 километрах от поляны для парковки автомобилей. Зимой можно легко дойти до домика за час. До лисьего парома (о котором мы рассказывали в гиде) всего километр, а в двух километрах к северу - раскачивается над скалами подвесной мост! 

Беря в аренду любую из избушек вы получаете не только сам домик, но и обширную придомовую территорию с деревянными столами, и оборудованным всем необходимым очагом.

Все избы стоят у воды, но чтобы набрать чайник вам даже не придется колоть лед. Рядом расположены славно сложенные колодцы!

Также в вашем распоряжении будет выделенная дровня с уже порубленными и готовыми к использованию дровами, и колун для заготовки щепок на первый розжиг.

Внутри чума вы найдете чайник, но столовые приборы и кружки/ посуду нужно взять свои. Продуктовых магазинов поблизости тоже нет, весь провиант нужно купить по дороге. Ну и немаловажно отметить, что в обязанности жильцов входит и уборка дома. Все должно выглядеть после ухода так, как было перед вами или лучше. Хотя особо ленивые могут заказать за дополнительную плату уборку дома по отъезду. Но так или иначе в Реповеси практикуется безотходный туризм, и любой мусор нужно увезти с собою, здесь нет мусорных баков.

Забронировать и оплатить чум банковской картой можно на специальном сайте, и лучше планировать уик-энд заблаговременно, чтобы удобная лично вам дата была свободна. После оплаты вы получите подтверждение брони на электронную почту, а в день заезда на ваш телефон придет пин-код от ящичка на доме в котором хранится ключ. Никаких встречающих и провожающих представителей парка. Вы сами должны скачать карту, дойти до дома и обустроить свой нехитрый быт. Но ничего сложного в этом нет, тропы парка превосходно маркированы, а по пути вы встретите оборудованные для отдыха полянки.

Мы уверены, что сам маршрут до избушки, и последующие прогулки по зимнему лесу принесут вам много радостных мгновений!

А если вы захотите оставить себе на память о Реповеси классный и практичный сувенир, то это еще один повод провести выходные в Финляндии. Отправляйтесь в июле в Савонлинна, в это время в крепости Олавинлинна проводится традиционный оперный фестиваль, а рядом с ней расположен визит-центр Саймаа (к которому относится парк), где продаются качественные шевроны, футболки и банданы с рыжей лисицей - символом Реповеси.

p.s. напоследок упомянем один казалось бы незначительный, но очень важный момент. Никогда не вносите ключ в избу. Открываете ящик с ключом - открываете дверь - вешаете ключ обратно в ящик и закрываете его. Почему так? Если вы нечаянно забудете ключ внутри хижины и хлопнете дверь, то внутрь вы уже не зайдете. Вам придется звонить в лесную службу (у которой сб и вс - выходные), и просить чтобы сотрудник парка приехал к вам, дошел до дома по лесу и отворил дверь служебным ключом. Мы не проверяли, но маловероятно, что ситуация разрешится быстро и вы не замерзнете в ожидании. А случаи такие бывают, и для них даже обозначен отдельный тариф, вызов рейнджера обойдется вам в полную стоимость суток аренды избушки ;)