Финляндия, что к северу от Ладоги

Бегло взглянув на карту Карелии, легко заметить как линия границы с Финляндией начиная от моря тянется практически ровной чертой с юго-запада на северо-восток, отходя от Карельского перешейка и Ладожского побережья примерно на 30 километров, а затем принимает естественный характер. Это последствия Советско-финской войны, по итогам которой на основе мирного договора, заключенного с Густавом Маннергеймом, Финляндское государство получило право сохранить независимость в обмен на некоторые территориальные уступки.

Нам хорошо известны красоты Мраморных озер в Рускеала и шхер Северного Приладожья, оказавшихся перипетиями истории по нашу сторону границы. А что интересного для любителей природы сохранилось там, на финских рубежах к северу от Ладоги, на самом востоке страны Суоми?

Чтобы узнать - нужно отправиться в небольшое летнее путешествие на автомобиле, примерно на неделю. Этого времени будет достаточно для посещение трех Национальных парках, и формирования целостного представления о разделенных границей родственных землях.

От пропускного пункта в Вяртсиля до первого из парков - 90 километров.

На момент начала военных действий, в Финляндии существовало всего 4 Национальных парка, основанных в 1938 году, а в результате конфликтов, земли двух из них отошли СССР. Перед восстанавливающейся страной встала необходимость формирования новых территорий для отдыха на природе, и в целом учреждения природоохранной службы. 

Идея создания парка в районе озер Куйккалампи и Петкельярви была озвучена еще в 1933, и вот в 1956 году Петкельярви открыл двери в числе шести первых Национальных парков, знаменуя начало новой эпохи для туризма в Финляндии. 

Дорога в парк идет по узким лесным косам, окруженным с обеих сторон гладью озер, и позволяет доехать до самого мыса Петраниеми, где построен визит-центр. Здесь, на берегу озера, сохранилась и отреставрирована система укрепленных окоп, устроенных в 1939 году. В информационном центре можно взять карты парка, и отправиться на круговой однодневный маршрут протяженностью порядка 6,5 километров. 

"Птичья тропа" (так называется этот круг) ведет через холмистые озерные перешейки, поднимаясь над лесом, и позволяет почувствовать себя как в сказке от окружающей действительности. Идти маршрут следует по часовой стрелке, так легче преодолевать рельеф. По пути встретятся и дощатые настилы на болотцах, как в Валкмуса, и густые ельники.

Во второй половине лета - обязательно берите с собою большие корзинки для грибов и ягод. Так, неспешно пройдя живописное кольцо вокруг лесов-да-озер, вы еще и доверху наполните их красавцами - боровичками, подосиновиками, спелой брусникой, а в начале осени и клюквой.

Петкельярви - крошечный парк, но такой уютный и приветливый к путешественникам! Вернувшись с прогулки - поставьте палатку на оборудованной поляне. Рядом построены домики-кухни, где есть все необходимое, чтобы приготовить ужин (и даже замариновать грибочки) - электричество, плиты, кухонные столы и утварь. А можно воспользоваться печками под навесами на открытом воздухе и что-нибудь вкусное пожарить на углях.

Прямо за поляной, под утесистым берегом, искрится бликами на солнце озеро. Достаточно спуститься по деревянной лестнице на плавучий пирс, и можно набрать чистой питьевой воды. 

Поодаль, на берегу стоит сауна, окруженная лесом. Попросите протопить ее к тому времени, когда уже станет смеркаться. В конце долгого дня будет здорово погреться и искупаться в прохладной воде.

Петкельярви не рассчитан на многодневные прогулки, и это единственный парк в Финляндии, где не предусмотрена бесплатная установка палаток. Вот такой парадокс, но плата за кемпинг невелика (12 евро за ночь). Не так и много, чтобы единожды заплатить за ночлег, учитывая сколько удобств и возможностей предоставляет государство безвозмездно.

Рыбачить в парке можно на общих основания государственной лицензии, но только в разрешенных озерах, которые отмечены на карте.

Проведя в Петкельярви ночь, и прогулявшись по обзорному маршруту, имеет смысл на следующее утро покинуть парк, ведь он самый маленький из трех. Впереди много интересного.

Следующий парк лежит в 120 километрах, он называется Патвинсуо - край болот и медведей.

Символ Национального парка Патвинсуо - бурый медведь, недаром же парк расположен близ российской границы. Вот только увидеть косолапого не так-то просто. Наш медведь - не какой-то гризли, он старается держаться от человека за версту. Однако, если затаиться в ночной час с биноклем на одной из площадок смотровых башен, что обустроены на окраинах болот, то можно попытать счастья.

Ну а если медведь так и не появится, вы всяко не расстроитесь, потому что виды на болотные просторы открываются замечательные. 

Как и везде, самый красивый свет стоит ждать в утренние часы. В июне и июле ночь совсем коротка и светла, можно устроиться поудобнее и проследить как меняется градация цветов на бескрайних болотах. На исходе лета над топями поднимается туманная дымка, а весною токуют глухари. 

Встав рано утром, даже накануне жаркого дня, есть шанс прикоснуться к чарующему преобразованию трав и мхов по сторонам от деревянных мостков. Кромки листьев морошки и цветы вереска покрывает иней.

Поставьте палатку на одной из множества уединенных площадок парка, наберите воды из ручья - приготовить чай, и разведите огонь из сухих поленьев. Ведь ночью на болоте всегда холодно.

Кстати, за ужином вполне можно разнообразить меню медвежатиной. Такие консервы продаются в разделах местных продуктов во всех хороших супермаркетах.

В прогулках по парку можно провести пару дней - пособирать ягоды, а летом зайти в информационную хижину, что расположена в самом центре парка, и посмотреть старинные фотографии. 

На территории Патвинсуо сохранились угольные ямы, оставшиеся со времен Зимней войны. Местное население, поняв неизбежность суровой зимы, стало заботиться о создании топливных резервов, и жгло лес на уголь. Процесс был долог и сложен, занимал до трех недель времени и требовал постоянного контроля. Ямы делали большими, до 28 метров в охвате, их обустраивали на сухих вересковых полях, защищенных от ветра, поблизости от воды. Деревья складывали плотными ярусами, прокладывая ветвями и землей, чтобы исключить пустоты, которые могли повлечь возгорание тлеющего угля. Устройство ямы требовало и создания воздушных клапанов, через которые можно было отводить горючие газы. Покуда мужчины работали с ямами, женщины измельчали и сортировали уголь, укладывали его в бумажные мешки, и отправляли на склады.

Патвинсуо особенно интересен тем, что здесь пересекаются природные черты южной и северной Финляндии, вы увидите как топкие открытые болота, так и верховые. Интересен и лес, где старорослые деревья живут по соседству с молодняком. По лесным тропкам и деревянным мосткам можно пройти к песчаным пляжам на берегах озер Суомуньярви и Хьетаярви, и искупаться.

Проведя пару дней в царстве болот, отправляйтесь в третий из парков этого района - Коли.

Национальный парк Коли широко известен за пределами страны. Виды, открывающиеся с его возвышенностей признаны Национальным пейзажем Финляндии.

Достаточно подняться на фуникулере на вершину холма Укко-Коли, и обозреть простор озера Пиелинен, чтобы понять, отчего во все времена сюда приезжало столь много художников и фотографов.

Великолепный умиротворяющий пейзаж островов на озерной глади заряжает энергией, и позволяет по другому взглянуть на окружающую природу. После прогулок по лесам и болотам, поднявшись на возвышенность всегда чувствуешь невероятные ощущения. Глаз, привыкший к лесным теням вдруг видит все эти просеки и лесистые берега с высоты, дышится глубже и свежее. 

Здесь, прямо на спине высокого холма, можно остановиться на ночь в отеле, и разнообразить свой быт большим комфортом и удобствами. Да еще и с потрясающим видом. А на утро, отправляйтесь на прогулку по лесам и озерам парка.

Коли принимал путешественников уже в XIX веке, но тогда дороги еще не существовало, и наслышанные о невероятной красоте здешних мест, искатели прекрасного прибывали на лодках по озеру Пиелисъярви. Таким путем посетили парк Ян Сибелиус, Ээро Ярнефельт, Юхани Ахо. Поэтому будет здорово взять каноэ или каяк, и пройтись по озерной глади. Забудьте об эпохе и вообразите себя странником из прошлого.

В парке размечено порядка 80 километров маршрутов, что позволит с интересом провести несколько дней. 

А на обратном пути из Коли, можно сделать короткую остановку в городке Йоенсуу, где расположен замечательный ботанический сад с тропическими бабочками.

Topic: Национальные парки Финляндии | Finnish parks