Ожерелье озера Иссык-Куль

Иссык-Куль - самый известный символ Кыргызстана, крупнейшее озеро страны. Топ-25 на Земле по площади, и шестое место по глубинам. В озеро впадает порядка 80 рек и ручьев, его воды солоноваты из-за высокой минерализации, оттого его зовут Киргизским морем. Легенды гласят о древних затопленных городах с несметными запасами золота, но главные для нас сокровища находятся над гладью Иссык-Куль. Всю ширь озера обступают белоголовые массивы Тянь-Шаня. Сочетание морского климата и высоких гор делает этот район Киргизии кладезем для самостоятельных путешествий.

Если в горы Кавказа в мае ехать рановато, всюду лежат снега, то Иссык-Куль отлично подходит для путешествия на большие майские праздники. В низинах уже стоит жаркая погода, хотя озеро еще не прогрето, цветут яблони и зеленеют вишневые сады, а в горах открыты долины, и даже некоторые перевалы, что позволяет совершить небольшие горные маршруты. А самое интересное в этом путешествии - то насколько разнообразной предстает пробудившаяся от зимнего сна природа Киргизии. Немаловажно и то, что в мае на озере еще не сезон, а значит вы не встретите толп отдыхающих киргизов и казаков, а соответственно и всей сезонной инфраструктуры, и сможете провести путешествие в спокойствие.

Путь к Иссык-Куль лежит через столицу страны - город Бишкек, с которым имеется регулярное авиа сообщение из Петербурга и Москвы. Всего 5 часов в небе, и прямо на выходе с трапа самолета, вы вдохнете теплый сухой воздух Кыргызстана. До побережья около 140 километров, которые нужно проехать на автобусе или автомобиле. Но прежде на вашем пути окажется грозное Боомское ущелье.

"Боом" переводится как «злобный дух». Ущелье получило такое название, после того как в 1850 году его с огромным трудом впервые пересек русский исследователь Петр Семенов Тян-Шанский. Вот что он написал о нем в своем дневнике: 

 «Это ущелье является смертельной и опасной ловушкой. Мы с трудом продвигались по нашему пути, который пролегал то по берегу реки, то приходилось карабкаться вверх по отвесным скалам, которые обрывались неожиданно. Чтобы избежать таких переходов приходилось идти по реке, где это представлялось возможным. Мы боролись со стремительным течением, которое скрывало громадные камни и каждое мгновенье намереваясь смыть нас прочь».

Этот путь занял у экспедиции ровно три недели, а по расстоянию едва ли был больше 30 километров. К счастью сегодня через  ущелье проложена дорога. Удивительно, как цивилизация меняет мир. Но остается и немало потаенных уголков для романтиков ХХI века. Тому сослужат в пример каньоны города ветров - Конорчек.

Попав в ущелье, вскоре вы переедите мост через реку Чу. Остановите автобус. Водитель может сделать круглые глаза и вопрошающе проводить вас взглядом, мол "Куда?!" И правда, ведь вокруг казалось бы ничего нет. Но вы ведь доверяете нам? Тогда выходите с вещами (и воды с собою не забудьте взять литров 5 канистру).

По правую руку от моста открывается широкий коридор в ущелье, одевайте рюкзаки и следуйте по сухому руслу реки. Примерно через четыре километра налево уйдет сужающийся коридор в скалах, вам туда. До этого момента дорога будет широкой, а здесь местами не разойтись вдвоем. Над головами нависают высокие красные скалы. На пути вы встретите несколько каменных завалов высотою до 5-6 метров, на которые нужно будет вскарабкаться. Это вполне легко, но нужно быть осторожными и подстраховать друг-друга. В итоге, пройдя еще километр-другой по узкому желобу, вы окажетесь в месте невероятной красоты.

Ущелье в одночасье расступится, и перед вами откроется вид на огромный каньон из красного палеогенового песчаника. Именно такой, как в классических американских вестернах. С виду песчаные бастионы напоминают древний город. Протяженность каньонов - более 150 километров, но все самые красивые места сосредоточены здесь, в сердце Конорчек.

В каньонах совсем нет воды, поэтому ранее мы упомянули об этом важном моменте. Еще здесь очень жарко днем, и холодно ночью, как в настоящей степи или пустыне. Но провести в Конорчек первые пару ночей в путешествии - незабываемо. Весь следующий день вы можете гулять по причудливым рукавам каньона, подниматься на его вершины и делать потрясающие фотографии. А путь назад вы уже знаете. 

Вернувшись на трассу легко остановить проезжающую машину, и подкинуться на ней оставшиеся километры до Иссык-Куль. Лучше всего до села Орнёк на северном берегу. Это совсем рядом с западной оконечностью озера, и здесь можно поставить палатку в уютном месте на безлюдном песчаном берегу. Вот с таким видом на округу:

В Орнёк очень красивая мечеть, окруженная фруктовыми садами.

Отсюда до главного поселка на побережье (Чолпон-Ата) около 70 километров.

А еще на 30 километров восточнее в Иссык-Куль впадают реки Григорьевка и Семеновка, текущие через глубокие горные ущелья. 

Григорьевское ущелье (долина "Чон-Ак-Суу", в переводе "Большая белая вода") спускается с хребта Кунгей Ала-Тоо на границе с Казахстаном, его длина около 35 километров, а высоты гор превышают 4000 метров, в их числе пики Кум-Бель (4200 м) и пик Эшенбулак (4647м). В средней части и верховьях лежат несколько красивых озер, до первых двух можно доехать на кроссовере, выше на лошадях или пешком. В ущелье пасут много скота и лошадей. Здесь хорошо поставить палатку не берегу озера или реки на день-два и погулять по долине.

Обратный путь можно проделать перебравшись по проезжей дороге в соседнее Семеновское ущелье, но оно куда менее краше, и большей частью заасфальтировано.

Теперь, познакомившись с Иссык-Куль, пройдя через песчаные каньоны Конорчек, и подивившись красой горных рек пора отправиться в более серьезное место - Национальный парк Каракол. 

По пути можно посетить музей камней с древними рисунками под открытым небом, и центр реабилитации снежных барсов (NABU), совместный природоохранный проект Германии и Кыргызстана. Барсов много, они живут в просторных вольерах, а по округе гуляют ослики, ну чего вставлять купюры в текст - будущий корм для больших кошек. Ослов много, барсов мало. Не забудьте зайти на один из замечательных рынков, и купить свежие овощи, пряные травы и все необходимое для прогулки на пару дней в горы.

Национальный парк Каракол начинается неподалеку от одноименного поселка в юго-восточной части озера. Парк был создан без малого 20 лет назад, в 1997 году. Он охватывает значительную территорию на границе Киргизии с Китаем и Казахстаном. Здесь обитают козероги, ирбисы, беркуты и другие краснокнижные животные. Нас же интересует горный трек (40 километров, 4000м) по рекам Каракол и Арашан через озеро Ала-Кель. Это маршрут на 4 дня.

Начинается трек от южных окраин поселка Каракол, где одноименная реку обступают одиночные домики. Можно нанять проходимую машину и подброситься повыше. На выезде из села стоит кордон Национального парка, где нужно уплатить незначительный экологический сбор и собственно начать подъем по долине реки. 

Первые километры параллельно реке бежит грунтовая дорога, и набор высоты идет плавно, идется легко. В жаркую погоду всегда можно искупаться в прозрачной ледяной воде Каракола. Порою встречаются сходы лавин, буквально срезавших хвойные склоны долины.

Через 10 километров пути вы достигните моста через реку Каракол, перейдя его можно поставить палатку на берегу реки, и провести в этом месте первую ночь трека.

На следующий день предстоит большой набор высоты. Долина Каракола останется где-то внизу, а вы начнете подъем по хорошо читаемой тропе меж старых елей все выше и выше. На открытых полянах то и дело будет слышен пронзительный свист по земле. Это суслики, они забавные. Под землей прорыты настоящие тоннели, по которым они шустро переползают между своих лунок. 

К слову о сусликах, в августе 2013 года (а наш материал именно от мая 2013 года), один 15-летний мальчик неподалеку поймал такого суслика и не долго с ним церемонясь приготовил на ужин на вертеле. В итоге он умер от бубонной чумы. Так-что не обижайте сусликов. 

Подъем постепенно будет становиться все круче, и вскоре вы покинете зону леса. Дальше лежат каменные поля и альпийские луга. Впереди покажутся ледовые преграды и высокие каменные стены, затирающие сужающее горлышко долины.

Ближе к вечеру ваши усилия будут вознаграждены, за очередным каменно-ледовым затором откроется чаша озера Ала-Кель. По идущей правым берегом тропинке вы подниметесь на сотню метров выше его уровня. Озеро в мае еще покрыто льдом, но местами готовится к пробуждению. Поэтому выход на лед недопустим. Выберите хорошее видовое местечко с ровным пятоком земли, и поставьте лагерь на вторую ночь. За день вы пройдете 6 километров.

На закате можно подняться к перевальному седлу и обозреть величественные пики в истинно рериховском свете, а заодно и выяснить состояние снежно-ледового карниза. 

На утро третьего дня нужно не медлить с подъемом и выйти на высоту пораньше, ведь погода в горах имеет свойство портиться после обеда, а сегодня самый сложный день трека. Поднимитесь на седло перевала, высота 4 000 метров. Вероятнее всего, что скальный гребень по центру перевального седла будет закрыт снежным карнизом, и перед собою вы увидите впечатляющую и одновременно пугающую картину. Вся соседняя долина будет полностью закрыта снегами. Это объясняется тем, что она лежит к северу, и весна приходит на Арашан позднее. 

Наберите еще 100-150 метров высоты левее перевала по скалам, и осуществляйте спуск по этому склону ущелья. Вы будете плавно сбрасывать высоту следуя по мелкому подвижному курумнику вперемешку с языками снежников. Старайтесь двигаться осторожно и не сыпать попусту камни, аккуратно пересекайте снежные языки. Держите чуть центральнее, чтобы к окончанию спуска с перевального седла выйти на середину долины, к зоне где заканчивается сплошное снежное поле. С особой осторожностью пересекайте полые ледовые мосты. В целом - оцените предварительно состояние ущелья, если вы ранее не имели такого опыта и вам страшно - просто вернитесь в Каракол обратным путем.

По завершению спуска обернитесь и взгляните на перевальное седло. Отсюда с подножий кажется немыслимым сам факт подъема на этот перевал, столь грозной кажется эта стена ущелья. 

Дальнейший спуск идет по читаемой тропке, бегущей по середине долины. Здесь вниз идется уже легко, с каждыми 50-100 метрами сброса высоты вы будете чувствовать тепло и перемены в природе. Вот уже и показались на горизонте зеленые леса, еще немного и совсем исчезли запорошенные снегом ламбины. Достигнув зоны леса вам следует оценить время, и либо поставить палатку на его рубеже у берегов реки, либо пересечь в этот день лес и выйти на русло Арашана. В общей сложности спуск от перевала до реки составит 8 километров.

Если вы решите спуститься то сможете рассчитывать на кров под настоящей крышей, и куда более мотивирующее вознаграждение - вечер в настоящих термальных источниках! Достигнув реки нужно пройти вниз по ее течению еще пару километров, и вы попадете на старую горную базу в долине Арашана.

Четвертый день рассчитан на спуск по долине реки Арашан в село Теплоключенка, он занимает 14 километров. Путь идет по высоким утесистым берегам реки. Но т.к. до базы на Арашане есть грунтовая дорога, то вы можете спуститься и на арендованном УАЗе, что по местным ценам будет очень недорого стоить (особенно учитывая то, что водитель проведет сначала 2-3 часа в подъеме до базы, а затем еще на спуске). 

В этот вечер можно добраться на машине до главного курорта Иссык-Куль - долины Джеты-Огюз, что в 35 километрах от Теплоключенки.

Джеты-Огюз (пер."Долина семи быков") - богатое на пышную растительность ущелье, получило свое название по массивной скальной гряде из семи выпуклых зубьев, напоминающих сильные груди быков. Это одна из визитных карточек страны, часто образ Джеты-Огюзских быков можно увидеть на брошюрах и даже почтовых марках СССР и Киргизии. Здесь расположен известный советский санаторий, а неподалеку раскинулись маковые поля, окрашивающие луга на горизонте в красные тона.

На следующий день можно совершить прогулку в верховья ущелья - подроситься на машине, а потом взять лошадь и покататься по альпийским лугам с видом на вершины Терскея. Да и санаторий на курорте очень колоритен. Ощущения от перемещения во времени в далекие 80-ые бесценно - радоновые ванны, гигантские шахматы в вестибюлях для отдыха, врачи в халатах и даже горячий душ в номерах "люкс".

Вот так могут быть сложены активные майские праздники на природе Киргизии. 2 дня - каньоны Конорчек, 2 дня - Григорьевское ущелье, 4 дня - Национальный парк Каракол, день - долина Джеты-Огюз, и конечно немного времени в Бишкеке, который является как начальной, так и конечной точкой путешествия.

Мы можем рекомендовать Park Hotel Bishkek как наиболее приятное и удобное место для того, чтобы остановиться на день-два в завершении путешествия в столице и осмотреть достопримечательности. Обязательно наведайтесь на главный рынок. Здесь вы найдете море восточных специй, прекрасные вкусные томаты, колбасы, мед. Вообщем все, чтобы привести гостинец себе и друзьям. 

Хороших вам праздничных каникул!

Topic: Ожерелье озера Иссык-Куль | Issyk-Kul lake area