Водопад в заповеднике Кивач

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Шумит, и средь густого бора
Теряется в глуши потом;
Луч чрез поток сверкает скоро;
Под зыбким сводом древ, как сном
Покрыты, волны тихо льются,
Рекою млечною влекутся. 
  
Седая пена по брегам 
Лежит буграми в дебрях темных; 
Стук слышен млатов по ветрам, 
Визг пил и стон мехов подъемных: 
О водопад! в твоем жерле 
Всё утопает в бездне, в мгле!

Ода "Водопад", Гавриила Державина - вещь, разумеется иносказательная, но образ величественного дитя стихии рожден не вымышленной собирательной абстракцией, а реальным природным чудом. 

Державин, а вместе с ним и Глинка, во время своих визитов в Карелию, получили сильнейшие впечатления от исторического характера Кивача. В то время, ниже каскада через Суну был проложен мост, а на берегу грозного потока стояла деревянная беседка, и небольшой отель поодаль, из окон которого открывался потрясающий вид. Пожалуй, наблюдать бесконечную мощь стихии было особенно славно в вечерний час, за бокалом коньяку. 

Прославленный пером Кивач стал известен на всю Россию, и далеко за ее пределами, попав и на фотографии природы дореволюционной отчизны в исполнении Прокудина-Горского. 

До постройки в 1936 году Гирвасской плотины, он был вторым по величине равнинным водопадом Европы, национальной гордостью страны. Но в угоду развитию энергетики Советского Союза, воды Суны были отведены, и сегодня мощь Кивача едва ли сопоставима с былой. Водопад преобразился, однако с эстетической стороны не сильно пострадал. Будучи окруженным утесистыми берегами, Кивач статно спадает по каменным ступеням примерно на 10 метров. И несмотря на вмешательство человека, по праву входит в число самых красивых мест Карелии. 

Благодаря проложенной еще в царское время дороге, и близостью к трассе между Петербургом и Мурманском, Кивач очень удобно включать в планы путешествий на природу Карелии и Кольского полуострова, как место для короткой, но живописной остановки. Здесь можно сделать хорошие фотографии, отдохнуть часок-другой и перекусить. Неподалеку от съезда с трассы находится туристическая база отдыха на озере Сандал, где можно переночевать и попариться в бане. Водопад особенно красив на рассвете и в закатный час, поэтому остановиться неподалеку на ночлег будет уместно.

Кивач находится в границах одноименного заповедника, одного из старейших в России, в 2016 году ему исполнилось 75 лет. В отличие от Национальных парков, заповедники ориентированы в первую очередь на охрану природы и научную работу, а уже после на экологический туризм. Оттого иных предназначенных для осмотра природных объектов здесь практически нет.

В заповеднике можно пройти короткий 7-километровый маршрут по 300-летнему лесному бору, да болотцам близ проложенной к водопаду дороге, и увидеть дикие орхидеи (в период цветения - май и июнь месяцы). 

Здешний лес был пущен еще в Петровскую эпоху на уголь, для нужд медиплавильного завода («стук слышен млатов по ветрам» - это Державин как-раз про него), отлившего большую часть корабельных пушек, использованных для победы в Полтавском сражении, но с тех пор успел вырасти вновь. В чаще можно встретить много угольных ям той поры, поросших мхами.

Характер места изменился, и если раньше чтобы увидеть всю мощь порогов Суны нужно было ехать к водопаду в период половодья, то сейчас все наоборот. Лучше времени для посещения Кивача, нежели золотая осень, предположить сложно.

Осенью Кивач примеряет на себя праздничное обличье - берега окрашиваются золотом, красным наливаются гроздья рябины, и брусничники, затихает рев воды, и струи мерно стекают по каменным перекатам.

Вокруг мало людей, большинство туристов приезжает на Кивач в разгар лета, тогда здесь как и на острове Кижи - шум, кучи автобусов, и очереди в кассу заповедника (плата за вход - 150 рублей). С наступлением осенней поры поток людей стихает, позволяя побыть наедине с местом,  и в этой предзимней тиши есть особая восторженность.

Интересно взглянуть на Кивач и в разгар зимы. По берегам нависают сосульки, вокруг чистый снег, а вода синяя-синяя. Мы рассказывали в блоге про специфический фотоаппарат Land-100, и использовали в качестве примеров зимние фотографии водопада.

И ты, о водопадов мать! 
Река на севере гремяща, 
О Суна! коль с высот блистать 
Ты можешь — и, от зарь горяща, 
Кипишь и сеешься дождем 
Сафирным, пурпурным огнем,- 
  
То тихое твое теченье, 
Где ты сама себе равна, 
Мила, быстра и не в стремленье, 
И в глубине твоей ясна, 
Важна без пены, без порыву, 
Полна, велика без разливу, 
  
И без примеса чуждых вод 
Поя златые в нивах бреги. 
Великолепный свой ты ход 
Вливаешь в светлый сонм Онеги; 
Какое зрелище очам! Ты тут подобна небесам. 

Хорошего вам путешествия, в какое бы время года вы не отправились!  

В довершении отметим, что на реках Карелии есть и другие живописные, но менее известные водопады. Одни из самых зрелищных - Киваккакосски и Мянтюкосски находятся в Национальном парке Паанаярви. Их можно на редкость удобно обозреть в начале весны, для этого созданы все условия.

Topic: Заповедник Кивач | Kivach waterfall