Архипелаг Кузова

Как бы ни были интересны берега сложного сосуда Белого моря, но для того чтобы в полной мере познать этот регион Русского Севера нужно ступить на воду. Ведь островная жизнь исторически играла особо значимую роль в культуре Беломорья.

Сколько названий сменило оно за историю цивилизации! Вейнанмери, Сэрако Ям, Гандвик, Залив змей, и уже после - обрусевшие "Студеное" "Соловецкое"... Белое. Столь же много у него берегов, протянувшихся от южных Двинского и Онежского заливов до самого обода Северного Ледовитого океана.

В Горле Белого моря особо часты непроницаемые туманы, и тогда вода принимает цвет белесой пелены. Весь горизонт за кормой превращается в густое молочное облако по которому сокрыто от глаз плывет тихая смерть - остроконечные льдины и отколовшиеся глыбы айсбергов. Таким его видели в торговые времена средневековья, таким описывал его Немирович-Данченко на рубеже ХХ века. Такого оно и сегодня - тихое с виду, но коварное нутром. И оттого наречено справедливо.

Среди островов широкую известность обрел только Соловецкий архипелаг. Между тем, море богато на внутренние земли. Это и остров Моржовец, и Жужмуйские острова, и Жижгин, множество островков в шхерах и заливах.

Начинать нужно с малого. И хорошим стартом станет архипелаг Кузова - группа из 16 среднего размера и малых островов, лежащая в легкой доступности от Карельского побережья, при этом любопытная по природе, и даже очень достойная самой взыскательной публики.

Название островов восходит к карельскому "Куз-ойвэ" (Еловые головы), что особо точно характеризует архипелаг. Хвойные леса главных по площади островов обрамляют округлые тундровые безлесные возвышенности, в то время как более мелкие острова представляют собою лишь слегка приподнятые над водой лысые каменные холмы. В древности их можно было бы принять за окаменелых чудовищ, спящих в укрытии на изогнутых просторах Змеиного залива.

Острова лежат в полутора десятке морских миль от берега (нижний правый угол карты выше), ближайшее селение - поселок Рабочеостровск, являющийся сегодня главной отправной точкой на Соловецкий архипелаг. Но путь до Соловков от Карельского берега втрое длинней, что объясняет раннее упоминание в беломорских письменах именно архипелага Кузова. Лопари с легкостью достигали богатые на морского зверя ближние угодья на лодках, а зимами на лыжах по промерзающим шхерам. В то время как до Соловецкой группы островов море открытое, и практически никогда не стягивается надежными льдами даже на короткие периоды. Наши надменные северные соседи тоже не редко посещали Куз-ойвэ, рассмартивая их как опорную базу для подготовки нападений на Соловецкую обитель

С самого распада СССР, Кузова стали природоохранным объектом в статусе ландшафтного заказника. Но и в советское время за природой косвенно присматривали, на острове Среднем располагалась пограничная застава. В этой связи, и на фоне всеобщего интереса туристических масс на Белом море исключительно к Соловецкому архипелагу, Кузова оставались и остаются в тени. А как известно, чем меньше людей - тем лучше. Птицы не боятся гнездиться, а морского зверя на беломорье уже давно не бьют. Кузова стали идиллическим местом для романтиков и искателей приключений.

На островах нет хищников, и двуногие тоже все посчитаны, поэтому сюда можно без опаски взять детей и предоставить им полную свободу действий. А в отличие от Жужмуйских остров, где место и вовсе позволяет реализовывать сюжеты настоящих приключенческих романов, Кузова куда легче досягаемы. Поэтому для знакомства мы рекомендуем их.

Добираться можно разными способами. Удобно на вертолете, но дешевле будет воспользоваться фирменным поездом №15/16 "Арктика" направлением на Мурманск, что ежедневно отправляется в вечернее время из Москвы, делая остановку в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. Время в пути до станции Кемь составляет 25 часов от Москвы и 17 от Петербурга, а билет в оба конца от Северной столицы можно купить всего за 5000 рублей. По прибытию в Кемь наймите такси и езжайте 20 километров до Рабочеостровска.

Летними ночами в июне-июле месяцах можно сразу взойти на предварительно арендованное судно. Баркас обойдется около 30-40 000р. за оба рейса, а вмещает до 20 человек. Для индивидуальных путешественников и малых коллективов будет разумнее договориться на карбас с мотором, что обойдется в 3-4 раза дешевле, а в тихую погоду по шхерам идти на такой лодке приемлемо. В штиль можно сделать небольшой крюк и зайти на остров Ромбак Южный, где до 2013 года стоял исторический деревянный маяк. Здание увы сгорело, но остров по прежнему красив и любим тюленями.

При необходимости в Рабочеостровске можно остановиться в мотеле при причале и переждать непогоду, или дождаться светлого времени суток в период августа-сентября месяцев. В остальное время года от путешествия лучше воздержаться. Исключение - февраль/ март. В эти солнечные зимние дни до Кузовов можно попробовать дойти на лыжах, но это совсем другая история.

Если вы решили отправиться в Рабочеостровск на личном автомобиле, то обязательно сделайте в дороге остановку, чтобы взглянуть на главный карельский водопад - Кивач. А по прибытию в поселок сходите на окраину села к декорациям церкви, оставшейся после съемок художественного фильма "Остров".

Обустроиться на архипелаге можно только на трех островах - Русском Кузове, Немецком Кузове, и Олешине. Впрочем, вы маловероятно захотели бы выбрать иной остров, ведь только эта троица может похвастаться более-менее пышной растительностью. Олешин лежит поодаль и не очень удобен по многим критериям. Лучший выбор - Немецкий Кузов. Он чуть ниже Русского (118 метров против 123), но уютнее. Горки обоих островов - высшие точки на всем Белом море. На Немецком Кузове сохранилась избушка 1960-х годов на восточном берегу, на месте которой и ранее существовала тоня, ее фотоснимок попал на одну из знаменитых черно-белых фото открыток "Нашъ Север", изданных в дореволюционной России.

Если вы отправляетесь на архипелаг по воздуху, то самым удобны местом для посадки вертолета будут поляны в редколесье на западном берегу Русского Кузова.

В южной части Немецкого острова есть естественная песчаная бухта, укрытая от ветров изгибами берега, и защищенная горой и островами на горизонте. У нее замечательный пляж. Отличное место, чтобы поставить палатки. Но вот дров на острове вы не сможете раздобыть, потому что вырубка запрещена. Нужно взять с собою на судно запас вязанок чтобы скоротать долгие северные вечера.

В пейзажном плане Кузова особенно ценны своим сложным рельефом, многообразием природных форм. Здесь вы увидите на небольших по площади территория яркое зональное деление. Ельник плавно переходит в редколесье, а затем в тундру.

На весельной лодке (можно взять с собою надувную, или привезти карбас на привязи к судну) вы легко сможете совершать прогулки на Русский Кузов. А на Вороньи острова можно пройти пешком в мелкий брод во время отлива.

С доминантных вершин вы увидите всех своих безмолвных соседей - дремлющих на горизонте китов Сетного, Среднего, Верхнего и других. В ясную погоду море предстает на десятки километров. Вы даже можете столкнуться с оптическими миражи, которые перенесут ваш взгляд за многие мили, и нежданно на горизонте возникнут купола церквей Соловецкого архипелега.

Частое оптическое явление на Белом море - гало. Вокруг солнца образуется огромный светящий диск, будто бы вы на короткие мгновенья оказались на другой планете, и над вам не Солнце, а иная неизвестная нам звезда.

До середины июля на спинах китов гнездится гагарка, в это время к ним лучше не подходить, чтобы не тревожить птиц. Хотя они вас легко заклюют.

С Русского Кузова открываются самые лучшие виды, и на его верхах разбросано множество красивых одиночных валунов покрытых лишайником. По северо-восточному берегу сохранились сложенные из камней зверобойные саамские заимки ("паасух" на лопарском), в которых прятались охотники-лучники, поджидая нерпу и морского зайца.

Особый ритуальный интерес представляет остров Олешин, где находятся два древних спиралевидных лабиринта из камней, густо поросших мхами. Расстояние до него от Немецкого Кузова около трех километров через открытую ветрам протоку. Идти лучше на моторе, и в тихую погоду. На веслах можно не выгрести, и тогда вас неизбежно отнесет течением прочь в открытое море.

Можно было бы озвучить теории на тему культового характера каменных сооружений на Немецком и Русском островах, но уж очень сакральные валуны похожи на результат естетсвенных процессов. В интернете вы легко найдете кучу восторженных отзывов на эту тему. Люди хотят видеть в формах каменных склонов профиль лика Одина, находят жертвенные капища, и даже четко определяют из каких мест и куда текла кровь на камни в языческих обрядах. Эта псевдонаука хорошо поставлена в Карелии, и преследует конечные цели повышения туристического интереса к региональным достопримечательностям. Больше всего пострадал от этого кряж Воттоваара, но и остальным достается.

Мы видим в Кузовах чистую северную природу, простор для души и перспективу провести радостные дни. Смеяться, ходить босиком по воде, подниматься по каменным желобам на открытые ветрам островные вершины. Разве этого мало?

Возьмите с собою идеи активных игр. Подумайте о том, чем лично вам хотелось бы заняться на тихом необитаемом острове.

Уверены, вы увидите сотни возможностей.

Topic: Архипелаг Кузова | Kuzova Archipelago