Национальные парки Оуланка и Сиотэ

Национальные парки Сиотэ и Оуланка расположены в Приполярной Финляндии, совсем близко к Карелии. Восточная область Оуланки и вовсе проходит по линии государственной границы, и соседствует с нашим Национальным парком Паанаярви. На исходе XVI столетия Россия и Швеция подписали Тявзинский мирный договор, согласно которому земли разделили прямо посредине озера Паанаярви, по линии красных скал Рускеакаллио. Если вы, будучи в России, отправитесь на Лунную гору, то часть пути к ней пройдете по той самой старинной просеке, когда-то служившей границей государств.

Первыми жителями этих мест были саами, они активно занимались оленеводством и ловлей рыбы. Саамы поклонялись языческим божествам, живущим в природных образованиях - деревьях, реках. Камень занимал особо важное место в верованиях, считалось, что внутри тверди обитают могущественные духи. Таким одиночно стоящим на сопках валунам и капищам приносились кровавые жертвы - олени, а также ценности и съестные дары. Сейды сохранились и по ныне, как и привнесенная саами культура оленеводства, являющаяся важной составляющей местного быта.

На сегодня в районе Национального парка Оуланка пасутся несколько тысяч голов оленей. Животные без опаски выходят к человеку, их легко встретить на обочине дороги, а увлекшись рыбалкой в тиши озерной заводи можно и вовсе встретиться с мохнатыми рогами лоб в лоб. Самое большое лакомство для оленя - грибы, особенно большие подосиновики.

Впоследствии истории, на место саамов пришли финны и карелы, которые в свою очередь уделяли больше внимания землепашеству и добыче смолы. Огнево-подсечная культура земледелия, присущая новым хозяевам приполярного леса, внесла значимые коррективы в здешний ландшафт. Национальный парк Сиотэ хранит на своей территории рукотворные напоминания об этой эпохе - домики и подземные баньки лесорубов, когда-то построенные посреди горелых лесов.

Оба Национальных парка по праву занимают лидирующие позиции по популярности как внутри Финляндии, так и среди гостей страны озер. Зимою существует возможность комфортного быта в домиках и отелях близ их границ, и даже в самих парках. Сиотэ и вовсе в первую очередь - зимний парк, здесь настоящий горнолыжный рай. Посреди парка, на вершине горы Исо-Сиотэ построен одноименный отель, предлагающий отдых в исключительных условиях гармонии с природой. Мы рассказывали о нем в блоге.

Летом на территории парков к услугам путешественников - многочисленные и оборудованные всем необходимым палаточные стоянки в самых уютных местах, на берегах рек и озер. Но поставив палатку, и удалившись на прогулку будьте внимательны. Как только вы скроетесь за опушкой леса, с сосновых веток сразу прилетят неразлучные спутники путешественников по северным лесам - кукши. Это очень смекалистые и приветливые птицы, они всегда следят за туристами (как в старые времена за охотниками), в надежде найти на оставленном без присмотра столе что-нибудь съестное. "Дружба" кукшы с человеком породила многие предания. Саами считали, что в них вселяются души охотников, оттого они так любят общество у очага. В тоже время дурной приметой слыло найти гнездо кукши.

Не забудьте взять в путешествие хорошие бинокли, тогда вы сможете рассмотреть в деталях поведение не только кукш, но и водяных дроздов - оляпок, что в любое время года бойко скачут по камням, на перекатах местных рек, в поисках пищи.

Тропы Сиотэ преимущественно однодневные. Самая интересная из них проходит вокруг горы Ритиваара, это кольцевой маршрут общей протяженностью 10 километров. Путь ведет через различные природные ландшафты - густой дремучий лес, болота, озерные берега. В сердце круга - старинная деревня, где сохранились исторические строения. Здесь же имеется оборудованное место для отдыха, можно остановиться на обед - пожарить колбаски, а воду набрать прямо из колодца-журавля.

В заповедных лесах Сиотэ обитает множество белок-летяг, планирующих в кронах высоких лиственниц. Они похожи на обычных белок, но меньше в размерах и много пушистей. К сожалению, заметить их сложно, летяги активны в вечернее время, когда ложатся сумерки, да и почти не спускаются на землю. А вот осиные ульи, подобно новогодним шарам украшающие еловые ветки, повстречаются вам не раз.

Во всех озерах и реках летом хорошо искупаться в прохладной воде, а на глухих протоках в вечерний час - понаблюдать за работой бобров.

В обоих Национальных парках работают собственные визит-центры, где приветливый персонал лесной службы Финляндии предоставит вам бесплатные туристические карты местности, и ответит на все житейские вопросы. Здесь же можно купить шевроны-нашивки, а в визит-центре Оуланки - отведать традиционного супа, и оформить паспорт медведя.

По территории Национального парка Оуланка проходит самый известный туристический маршрут Финляндии "Кархункиеррос" (пер. Медвежий круг). Протяженность пешего маркированного пути - 80 километров. Маршрут линейный, и рассчитан на время от 4 до 7 дней, в зависимости от физической формы путешественников и запаса свободного времени. На всем протяжении пути оборудовано множество мест для установки палаток, семь избушек для ночлега, и столько же висячих мостов!

Для тех путешественников кто решит пройти Медвежий круг целиком существует игровая программа "Паспорт медведя". Чтобы принять участие в игре - просто обратитесь в начальной точке маршрута (информационном пункте Хаутаярви) к сотрудникам парка, и попросите выдать вам паспорт участника. Это абсолютно бесплатно. Вы получите на руки бумажную карманную книжку на скрепках с основной информацией о маршруте. На вашем пути встретится несколько контрольных точек, где нужно будет получить отметки, и по завершению пути (в туристическом центре Рукатунтури в Куусамо), после получения последней печати, вы сможете обменять его на диплом!

Кархункиеррос прекрасен тем, что позволяет охватить все самые интересные достопримечательности Оуланки в рамках цельного пути, а это очень красивые места! Виды открывающиеся с тропы по берегам реки Оуланки признаны Национальными пейзажами Финляндии. Тропка проходит через дремучие леса, пересекает ручьи, опускается к быстрым потокам и сразу взлетает на высокие берега. Вам встретится камень Рупакиви и гордый островок посреди течения Савинайоки, бурные водопады и пороги. А поднявшись на высокие холмы, вы сможете обозреть широкий простор Приполярных лесов.

Если вы путешествуете с детьми, то существует облегченная альтернатива главному маршруту. Тропа "Пиэни Кархункиеррос" (пер. Малый Медвежий круг) протянулась на 12 километров, это круговой маршрут на 3/4 проходящий по участку Кархункиеррос. Тропа отлично подходит для прогулки на полный день с детьми старшего возраста, и при этом включает много красивых пейзажных мест, в том числе водопад Юрявя и пороги реки Киткайоки. Посреди маршрута вы встретите настоящую водяную мельницу (похожая когда-то стояла в устье ручья Мянтюйоки в Национальном парке Паанаярви, ее изображения сохранились на фотографиях Инха).

Сегодня на ее базе оборудовано место для дневного отдыха, между тем она отреставрирована и полностью функциональна. В начальной точке маршрута действует кафе, где можно выпить чашку какао и купить металлические значки с символикой Малого Медвежьего круга, а на самом маршруте имеются оборудованные стоянки и домики, позволяющие отправиться на маршрут и с маленькими детьми в формате 2-х дневного перехода.

В реке Оуланка, что питает своими водами озеро Паанаярви, хорошо ловится хариус. А в озерах Национального парка обитает щука, окунь и даже палия. Лицензию можно оформить в визит-центре (действует местный пермит). Интересным досугом будет и прогулка по реке на каяках.

Чтобы получить цельное впечатление от замечательного края Сиотэ-Оуланка-Паанаярви, нужно обязательно посетить все три Национальных парка. А лучше всего - Оуланку и Сиотэ летом, а Паанаярви - зимою. Потому что в финских парках созданы лучшие условия для комфортного досуга в летний сезон, а Паанаярви красен замечательными домиками, буквально затерянными среди лесов. Зимнее путешествие в наш парк - возможно лучший вариант активного отпуска на севере России в холодное время года.

Topic: Национальные парки Финляндии | Finnish parks