Путешествие на Лунную гору

На природе русского севера, как и в сопредельных с нами северных странах Европы, существует масса Национальных и Природных парков, предоставляющих в разной степени комфортные условия для активных путешествий. Но чем прекрасна именно наша страна, так это наличием даже в ее Европейской части огромного числа сокрытых сокровищ, до сих пор неизвестных массовому путешественнику и пребывающих в состоянии "как есть" - без информационных стендов на тропах, и троп как таковых. Их посещение не показано для людей, ожидающих легкой прогулки по маркированному маршруту от одного домика до другого, где будет ждать полная дровня и деревянный настил для палаток. Но если вы мечтаете почувствовать себя настоящими исследователями, и в вас силен дух первооткрывателей, то этот обзор - идеальное руководство к действию. Очень красиво, нетривиально, и главное не нужно ехать за тридевять земель... достаточно всего лишь отправиться на Луну. Но важно понимать, что подобное путешествие требует от участников высокой культуры быта, и налагает повышенную ответственность за свои действия. А вы как думали? Это ведь космическое путешествие! Если Вы даете согласие уважать природу, и готовы унести назад в тленные города все отходы жизнедеятельности, то можете готовить скафандры и приступать к ознакомлению с кратким курсом лунной географии.

Для начала прочите наш гид про Национальный парк Паанаярви. В рассказе о нем содержится подробная информация об истории местности, про которую пойдет речь, и исчерпывающе описаны варианты дороги.

В той статье дается план путешествия ко всем туристические достопримечательностям Национального парка в зимний период, т.е. обозначены официальные эко-маршруты, а также упомянуто красивое озеро Ципринга, что лежит на восточной границе парка. Ниже мы будем говорить о возможности путешествия в летний сезон (конец июня - начало октября) на дикие территории к северу от Паанаярви.

Как вы уже знаете, в Приполярной Карелии сосредоточены самые высокие холмы в республике. Здесь лежит порядка десятка вершин с высотами под 500 метров и более. Это известные достопримечательности Паанаярви - горы Нуорунен и Кивакка; менее известные вершины в окрестностях парка и в его заповедной части - Пяйнур и Мятнютунтури; и совсем малоизвестные - Сиэппитунтури, Терватунтури, Уконтунтури, Пязивара, и Лунас. Все эти вершины по своему интересны и уникальны. Но одна из них стоит особняком, это как вы уже догадались - Лунас, или как мы ее называем "Лунная гора".

Лунас может похвастать высотой в 495 метров, правильной конической формой склонов, на ней не велись и геологические изыскания. Но прелесть этой вершины в ином. Нет ни одной другой горы в Карелии со столь обширным и красивым тундровым плато. Вся ее широкая поверхность представляет из себя сплошной ковер из мхов и лишайников, с которого открывается идеальный круговой вид на бескрайнюю тайгу, холмы и озера. При этом Лунас лежит за чертой Нацонального парка, а значит на ней можно ставить палатки. Гора труднодоступна, чиста, и расположена в самом сердце кольца доминантных вершин. Сюда не ведут туристические маршруты. Отправившись в путь вы окажетесь в диких условиях, и не встретите ни души. 

Однако при всей уникальности горы и хитрости маршрута, он не столь долог как до некоторых других вершин Карелии. Человек в хорошей форме может осилить дорогу за один полный световой день. Путь интересен, и разнообразен, он проходит через разные местности - леса, болота, и даже скалистые утесы. Поэтому его смело можно назвать кратким экскурсом во все многообразие северной природы.

Взяв за основу транспортную логистику из описания маршрута в Национальный парк Паанаярви, нужно внести в нее некоторые коррективы:

Первое. Лунас лежит за территорией парка, и не относится к его юрисдикции, а соответственно и в обязанности сотрудников ООПТ не входит обслуживание путешественников, отправляющиеся на гору. Поэтому машину (в случае, если вы едите не на своем автомобиле) вам нужно будет нанять не в туристическом отделе Паанаярви, а у частных лиц. Однако, вы все равно обязаны вступить в диалог с Национальным парком, т.к. вам нужно будет транзитом пересечь с юга на север его территорию. Отсюда вторая корректива.

Второе. Когда вы посещаете Паанаярви, вы получаете туристическую услугу со стороны парка (экскурсию), которую оплачиваете в виде платы за аренду избы/использование инфраструктуры при установке палатки, найма снегоходов и др. Сейчас же вы не пользуетесь услугами парка, а лишь пересекаете его по дороге общего пользования. Тразнит бесплатен, но требует согласования. Для этого вам нужно оформить пропуск. Это делается легко. Заблаговременно (за 2-4 недели) направьте электронное письмо, либо факс на имя директора ФГУП ООПТ "Национальный парк Паанаярви" с заявлением в вольной форме, следующего содержания:

"Туристическая группа в составе Х человек, просит разрешить транзитный проезд через территорию ФГУП ООПТ "Национальный парк Паанаярви" от КПП на реке Нурис до выезда за пределы территории к северу от моста через реку Оланга, с целью посещения оз.Каменное, оз.Латваярви, г.Лунас. Во временной промежуток с такого-то часа YY числа до такого-то часа, и обратно такого-то ХХ числа. С уважением, руководитель группы. ФИО, телефон." 

Приложением на втором листе - список всех участников, с указанием гражданства (должно быть Российское, это пограничная зона, в противном случае нужно предварительно получать пропуск в ФСБ по р-ке Карелии, это занимает до 2-3 месяцев), паспортных данных, указанием данных водителя, марки и гос.номера транспортного средства (если вы нанимаете машину - заранее осведомитесь об этому у водителя, это обычный вопрос в тех краях). В обращении также припишите, что ознакомлены с правилами поведения на территории парка (и прочтите их на официальном сайте ООПТ Паанаярви), и отдельно укажите, что просите обеспечить наличие разрешающих документов ко дню осуществления транзита на КПП реки Нурис (это позволит вам избежать необходимости заезжать за бумагой в визит-центр парка в Пяозерском, который открывается только утром).

Третье. Маршрут автомобильной заброски полностью совпадает с описанным в материале про Паанаярви, ехать нужно до моста через реку Олангу (16км после КПП Нурис). Далее продолжайте движение по дороге уходящей на север (на мосту Оланги дорога разделяется на три направления, на восток - к озеру Ципринга, на запад - к озеру Паанаярви, а на север - за пределы границы парка, на старые лесовозные участки). Вам нужно долго ехать прямо, до пересечения деревянного моста через реку Левгус, после чего свернуть налево, и через несколько сотен метров повернуть на развилке дорог - направо. Через пару километров вы упретесь в тупик. Вокруг будет лес. Это точка начала маршрута, и его завершения. Скорее всего ваш водитель впервые будет в этом месте, поэтому на всякий случай проследите чтобы он записал координаты дабы не заблудиться когда поедет вас забирать. Если же вы поехали на своей машине, то просто паркуйте ее (только не забудьте свет выключить, прикурить будет неоткуда). В общей сложности, дорога от Лоухи (от съезда с трассы на Мурманск) займет у вас не менее 5 часов. В связи с этим, если вы едите поездом, то вам необходимо воспользоваться именно "Арктикой" №15/16, чтобы иметь возможность выйти на маршрут около 9 утра, имея впереди полный день. Это особенно важно, если вы отправляетесь в путешествие поздним летом или осенью, когда светлое время коротко.

Время начинать путь.

Присмотревшись вы увидите, что тупик лесной дороги обманчив. Дорога продолжается, но уже через лес, и хотя становится уже, но намного краше! Вы сразу попадаете на сказочную тропу через глухую чащу. Повсюду свисает живая (зеленого цвета) уснея - лишайник, который растет только в очень чистой среде, а местами и старая пожухлая.

Этот лишайник очень похож на волосы, особенно когда он уже мертв. Вы можете хорошо подшутить над подругой, со знанием дела заявив, что это медвежья шерсть, которую косолапый ободрал, когда чесался о сучья.

Пройдя километров 5-6 по лесу, вы достигните зоны болот. Топи здесь не страшные, поводов для опасений нет, если не лезть в самые глубокие места близ ламбин. Единственное, что без резиновых сапог (вы ведь одели резиновые сапоги?) вы в один момент промочите ноги. Но это мелочи, которые только добавят элемент единения со средой в ваше путешествие.

Болота тянутся чашками, протяженностью по несколько сотен метров, переходя из одной в другую через короткие пролески, на которых можно передохнуть, присев на твердую и сухую поверхность. Постепенно чаши будут становиться шире. 

На болотах не просто ориентироваться, особенно в дымку, которая не редка в этих краях. Вам помогут вешки - красные куски материи, которые на расстоянии видимости повязаны на тонкие стволы деревьев. Здесь проходит зимний охранный маршрут границ парка, этими лентами помечают путь для снегоходов, чтобы не потерять ориентиры в метель. Так, лавируя через болота вы достигнете продолжительного участка леса, имеющего подъем по течению мелкого ручья. Набрав высоту перед вами вновь откроются болотистые чаши, но на этот раз много крупнее, и без перешейков переходящие одна в другую, в направлении на запад.

Перейдя первую огромную чашу, вы выйдете на вторую обширную болотину, посреди которой заметите старинные деревянные конструкции, наполовину сгнившие под воздействием времени. Встаньте на их линии, и увидите, что с юга на север протянулась хоть и заросшая, но очень широкая просека, очевидно служившая не просто линией деления леса на квадраты. И это действительно так, вы стоите на старой границе между Россией и Швецией! Вот как. Но до современной границы с независимой Финляндией еще 30 км, поэтому вы ничего не нарушили.

На этом путь по болотам завершен. Поворачивайте на север, и следуйте вперед по просеке. Вам нужно держаться прямо по ее линии, хотя местами коридор не очевиден. Присутствует рельеф, и много молодняка поросло.

Держитесь севера в направлении возвышающейся вдалеке темной скалы. Через час - полтора пути вы ее достигните. Это место называется скалами Каменного озера.

Оставьте рюкзаки внизу, и поднимитесь на скалу. В одно мгновенье темные объятия лесной чащи останутся позади. Вас обдует молодым ветром, взорам откроется чудесный вид. Вы впервые обозрите Лунную гору. Ее шапка, подобно поверхности луны возвышаться на горизонте. Отсюда до подножья остается всего четыре километра, но они не так просты.

Внизу лежит озеро Каменное. В нем нет рыбы, но вода чистая. Здесь хорошо сделать остановку на обед, чтобы отдохнуть и набраться сил перед второй половиной пути. Но не затягивайте с привалом, особенно если дело обстоит осенью, тьма ляжет в одно мгновенье. Если вы устали, и чувствуете что на сегодня с вас хватит, то можно поставить здесь палатку, а завтра продолжить путь. Заодно у вас будет время подняться и на вторую скалу, которая много интересней. Кстати, на утесах произрастает много эндемических цветов, и если вы отправитесь в путешествие в июне, то сможете увидеть в цветении редкие растения.

С вершины скалы вы должны были заметить еще одну просеку, которая режет лес прямым курсом на Лунас. Обходите болото слева и зайдете на нее. Теперь нужно держаться по просеке на гору, но Лунас вы еще долго не увидите, а путь не очевиден и теряется. Поэтому обязательно возьмите со скалы азимут, чтобы не сбиться в отсутствии ориентир.

Через час пути по слегка пересеченной местности вы достигните высшей точки это леса, и почувствуете, что постепенно начали сбрасывать высоту. Одновременно с этим перед вами вновь покажутся небольшие лесные болотца, и вы увидите высящуюся впереди Лунас.

Силы в конце долгого дня уходят, и здесь вас ждет последнее испытание на прочность. К югу от Лунас течет речка в низине, от нее начинается подъем на гору. Вам придется значимо сбросить высоту, спустившись в ее глубокий овраг, прежде чем ступить на склон. Вот такая вишенка на этом жирном Наполеоне.

Испейте речной воды, и не мешкайте. Найдите подходящий мосток через реку, благо она не широкая, и местами через нее удачно попадали деревья.

Подъем на Лунас идет ярусами, и местам довольно круто. К счастью нет нужды разбить палатку на самой вершине горы, до которой еще очень далеко. После того как вы наберете высоту, перед вами откроется огромный тундровый простор. Ставить лагерь на вершине просто бессмысленно и неудобно, там часто дует очень неслабый ветер, и нет воды. Уместнее расположиться неподалеку от одной из ламбин (мелких озер), которых не мало на этом склоне плато. Покуда совсем не стемнело - выберите хорошее видовое и подветренное место.

Вот и пришли. Последний этап пути хоть и тяжеловат, зато вас должен взбодрить и даже буквально окрылить постепенно открывающийся вид на окрестности, ну и ветер. Хорошо бы пройти всю эту долгую дорогу в погожий день, разумеется.

Чем заняться на самой горе?

Для начала, вы уже получили моральное право ничем не заниматься. Достаточно просто заваривать хороший чай, и наблюдать с высоты потрясающие пейзажи.

Лунас - большая гора, не даром мы ее советуем. Здесь очень интересно гулять по плато, всюду вы встретите причудливые камни, озерца, деревья. Рай для любителя пейзажной фотографии. Тихая, скромная красота Карельской природы.

Чтобы разнообразить досуг и порадовать противоположный пол чем-то интереснее медвежьего подшерстка, мы советуем в один из дней на легке спуститься с горы на прогулку к озеру Латваярви. Это около двух километров. В нем замечательно выуживается крупный окунь, а есть и палия (озерный вид красной рыбы, очень вкусный). Последнюю можно превосходно потушить в молоке на сковороде, поэтому обязательно возьмите в путешествие спиннинг и сухое молоко.

Обратный путь с Лунной горы покажется много легче. Во-первых будет больше спуска, а у вас за спиною меньше груза за счет того, что вы уже не будете нести продукты. А во-вторых по знакомой местности проще ориентироваться. Но нельзя сказать, что все покажется вам хорошо знакомым. Лес с каждой из сторон выглядит иначе.

Советы и важности:

1. Обязательно с собою нужно взять горелку и газ. На горе жечь нечего. Деревья на Лунасе очень красивы и редки, без них представить это место нельзя. Развести костер, чтобы погреться можно из сухих веток, и в месте, где ранее было кострище.

2. Весь мусор категорически необходимо забрать с собою, в том числе окурки, газ.балоны и пр. Это не Национальный парк Паанаярви, где в домиках производят уборку (хотя и там нужно быть чистоплотным). На Лунас никто не будет за вами подбирать оставленные отходы.

3. По поводу парка Паанаярви. В ближайшие годы его граница будет расширена на север, он соединиться с новым подведомственным участком на границе Мурманской области с Карелией, и территорию Лунаса вероятно также включат в охранную зону парка, т.к. иначе между кластерами будет нелогичный пробел. Это с большой вероятностью приведет к тому, что законно сходить на Лунас, и тем-более поставить на горе палатку будет сложно. К примеру, сейчас на территории Паанаярви расположена вершина Мятнютунтури (550м, вторая высота Карелии), гора лежит в заповедной зоне и посетить ее нельзя. Поэтому мы советуем планировать и реализовывать путешествия на Лунас, покуда это полностью легально без дополнительных согласований.

4. На горе сотовая связь берет только через финских операторов, а значит это дорого. Поэтому заранее подключите роуминг, чтобы получать звонки бесплатно. С горы вы сможете контрольно (если это необходимо) созвониться с вашей заброской, сообщить родным о своем положении и пр. Это важно.

5. У нас на сайте представлен гид по велосипедному путешествию по Приполярной Карелии, в который (летом, в июне-июле) можно опционально включить пеший поход на Лунас без ночлега на горе. По нашему опыту, радиальная прогулка на гору и обратно по описанному здесь маршруту (без груза вещей) занимает около 17 часов. В начале лета, когда светло все время суток, это вполне реально ходится.

Желаем вам хорошей погоды и отважных спутников!

Topic: Приполярная Карелия | Circumpolar Karelia