Природный парк Рускеала

Мраморные озера Рускеала — первая достопримечательность, которую встречают путешествующие по международному туристическому маршруту "Голубая дорога" гости России, на въезде в страну. Эти уникальные в своем роде озера искусственного происхождения, являющиеся по совместительству памятником горного дела, находятся в 35 километрах к северо-западу от столицы Северного Приладожья, города Сортавала.

Поездка в Рускеала - интересный вариант досуга на выходные и праздничные дни для Петербуржцев, и обязательный пункт для включения в программу обзора Карелии путешественникам из других регионов России.

На наш взгляд, ехать в Рускеала нужно в разгар зимы. Потому что здесь есть как возможность с комфортом и недорого остановиться на ночлег, так и исключительные зимние варианты активного досуга. Ведь покататься на лодке по озеру можно везде, а где еще вы сможете покататься на коньках по льду затопленной мраморной штольни, посреди которой растут колонны ледяные сталагмитов?

История озер Рускеала берет начало в конце XVII века, когда хозяйствующие на этой территории шведы открыли месторождение мрамора, и начали разрабатывать камень для производства извести. После военных кампаний Петра I земли отошли к Империи, и были заселены крестьянами, а в середине XVIII века, во времена правления Екатерины II были заложены царские карьеры. Камень добывали путем взрывных работ, и использовали в строительстве. Разноцветный мрамор Рускеала активно применялся при облицовке соборов и дворцов Петербурга. Позже здесь было налажено и отечественное производство извести, до наших дней сохранились старинные заводские печи. Горные работы продолжились и после дарования Финляндскому княжеству независимости, вплоть до советско-финской войны.

В 1939 году, отступающая финская армия безвозвратно затопила основные выработки, так и образовались современные искусственные озера с "цветной" водой (в зависимости от оттенков добываемого мрамора). Глубина главного озера достигает 50 метров, вода обладает большой прозрачностью, а на дне покоится промышленная техника.

После военного периода 1940-х годов, добыча камня на месторождении продолжилась, но уже со много меньшим размахом. Осколки шли на известь и щебень, а крупные мраморные блоки, как и прежде применяли при строительных работах, в том числе и для отделки новых станций Петербургского метро.

Широкий туристический интерес к мраморным карьерам Рускеала начался в 90-х годах, а в середине 2000-х появились и частные инвестиции, что стало основой создания на базе главного затопленного карьера — Природного парка.

Но не только нетривиальная история происхождения озер, как первично инженерных объектов, принесла известность Рускеала. Основным фактором интереса стала эстетическая сторона. Здесь по-настоящему красиво. Берега, вырезанные взрывами породы, обрели необычные геометрические формы, местами они отрицательно нависают над водной чашей. В них сохранились соединенные переходами штреки и штольни. У мраморных срезов красивая фактура, камень изобилует серыми, розовыми, и голубыми жилами. Прогуливаясь по склонам карьеров взгляд не устает дивиться причудливым рисункам мраморных стен. В зимнюю пору деревья одевают снежные шубы и обрамляют покрытую льдом гладь, будто бы созданная умелыми руками канва очерчивает грани серебряного блюда. И каждый из читающих может стать гостем на щедром пиршестве зрительных образов и фантазий в этом сказочном уголке Карелии.

Как мы уже обмолвились, лучшее время для Рускеала - зима, а добираться удобнее всего на личном автомобиле. Дорога от Петербурга займет порядка 6 часов. Но если вам не хочется так долго ехать по обледенелым изгибам Приладожья, то можно воспользоваться поездом. Раз в 2-3 дня от Петербурга до близлежащих к Рускеала проселочных станций Кааламо и Маткаселька ходит поезд №350 направлением на Костомукшу. Билеты недорогие, есть как сидячие, так и спальные места. Состав в пути 7 часов. От обоих деревень до Рускеала примерно по 6-8 километров. Лучше всего ехать до Кааламо, это ближе по ветке, и дорога там красивей. Такси (нужно заранее вызвать) возьмет за услуги пару сотен рублей.

Жить в Рускеала можно на местной туристической базе, но это отнюдь не лучшее решение. Потому что в деревне построена лютеранская кирха при которой открыта небольшая гостиница. Вы увидите ее на пригорке с запада, на ближней к карьерам стороне. Кирху восстановили в 2000-х годах на ее историческом месте по инициативе уроженца Рускеала — финна Калеви Кейнонена. Внутри вас ждет роскошный каминный зал, где можно провести вечера за бокалом вина у живого огня, сауна, и очаровательные минималистично оформленные комнаты в стилистике финского загородного дома, названные по видам деревьев и цветов. Вот тополь, а рядом земляника и береза... Кстати, в интерьере комнаты "Черника" висит наша работа из выставочных фотографий про тундры Луяврурта с кустом черничника.

Стоимость суток проживания в Кирхе на двоих с отличным завтраком, обедом, и ужином, сауной, и неограниченным чаем/кофе в пределах 3000 рублей, что намного дешевле чем в коттеджах турбазы, и при этом здесь несоразмерно уютнее. Забронировать комнату нужно заблаговременно, позвонив по телефонам +7(81430)33229, или +7(921)4676320. В праздничные даты в кирхе проходят хоровые пения и службы, есть небольшая библиотека.

На карьере можно спуститься на чистый лед в штольнях и здорово покататься на коньках по искусственно вырезанной обледенелой пещере, а в хорошую погоду местные гиды навешивают между берегами веревочную переправу, устраивая своеобразный аттракцион.

В самой деревне есть пара продуктовых магазинов и почта.

Рускеала — замечательный выбор для короткого зимнего путешествия в Карелию, каким бы оно не предполагалось. Романтические выходные? Знак внимания и заботы для родителей? Главное впечатление ваших детей о зимних каникулах? Смело включайте этот природный парк в список своих грядущих маршрутов!

Topic: Природный парк Рускеала | Ruskeala Nature park