Музыка над озерным краем

Те из наших читателей, кто родом из Петербурга, возможно помнят времена нулевых годов, когда Мариинский театр, в рамках фестиваля "Звезды белых ночей" ставил "Аиду" Верди, "Летучего голландца" Вагнера, и другие известные оперы, в стенах Выборгского замка. Сочетание классической музыкальной постановки с интерьерами средневековой шведской крепости, да и сам формат путешествия на выходные в Выборг, чтобы послушать оперу в исполнении труппы гранда мировой театральной сцены... одним словом - чудесно. После спектакля можно было переночевать в старом городе, а на следующий день - пройти под парусом к Поворотному мысу, что на выходе из Выборгского залива, и подышать морским бризом.

Увы, практика регулярных постановок в Выборге, как и в других крепостях близ Петербурга, не прижилась. Слишком дорого и сложно устраивать столь масштабный вечер - везти декорации, оборудовать зрительские места. Всех нюансов и не упомянешь. Подобное событие в России на сегодняшний день - редкость. Для осуществления таких концертов нужен полноценный тематический фестиваль. Благо подходящих исторических площадок в достатке. Но ждать "прекрасное далеко" не обязательно, и даже вредно, когда всего в паре часов от границы проходит самый известный оперный фестиваль в Северной Европе.

На июль-август месяцы, финский провинциальный город Савонлинна становится центром культурной жизни страны - отели полностью распродаются еще весною, а подготовка к главным городским дням не затихает круглый год. На Фестиваль Оперного искусства приезжают с гастролями ведущие театры мира из России, Англии, Италии. В стенах крепости звучат мировые премьеры, а большинство спектаклей визуально адаптируют, чтобы выгодно обыграть особенности огромного зала. Мы, к примеру, смотрели "Макбет" в постановке Рейнского театра - на огромные стены внутреннего двора крепости проецировались впечатляющие световые эффекты, а многие элементы декораций были специально созданы для Олавинлиннской крепости.

Не могут помешать вечеру и погодные капризы, весь зрительный зал и сцену прикрывает надежный каркасный навес. А в антракте, как и в обычном театре, можно выпить по бокалу шампанского или хорошего коньяку, и обернувшись в плед - пройтись под высокими башнями, и открытым свету балконам. А какой открывается из крепости вид! Олавинлинна стоит на острове посреди бурной стремнины, где соединяются озерные системы Саймаа, ее специально строили как неприступный бастион. И даже сегодня остров не имеет перешейка с землей, попасть на него можно только по наводимому понтонному мосту.

По необходимости понтон отводят, и тогда через пролив, как и многие века прежде, проходят парусные яхты и пыхтящие баркасы, отправляя привет крепостной твердыне.

Где судоходство - там и маяк. Небольшой, но очень опрятный маячок установлен на берегу протоки.

Во время спектаклей царит атмосфера подлинного средневековья. А вообще фестиваль проводится с некоторыми перерывами уже более 100 лет (с 1912 года) и уже сам по себе - живая история.

Зал вмещает порядка 2200 зрителей, и что немаловажно, билеты стоят от 60 евро (а для студентов от 45). Это несколько дороже, чем средняя стоимость билета в Мариинский театр, но вполне сопоставимо с уровнем мероприятия.

Как и в былые времена с Выборгом, в Савонлинна тоже можно совместить вечер в опере с прогулкой на природу. Кому-то это может показаться странным, но если так, то вы наверное не бывали на севере. У нас - в Карелии, Финляндии...все сферы жизни сочетаются с природой, она неразрывно проходит через образ мышления человека. Поэтому, приняв восторженное умиротворение от прослушивания музыкальных шедевров, осмыслив их за крепким сном в отеле, и уже фактически побывав в культурном сердце Саймы - решительно отправляйтесь на следующий день в один из Национальных парков, устроенных в самых красивых местах озерного края.

Прямо на соседнем от крепости острове находится музей и одновременно визит-центр обоих Национальных парков - Лиинсаари и Коловеси. Здесь можно бесплатно взять брошюры и карты, а также купить шевроны/ открытки/ книжки/ футболки, и разные классные и практичные сувениры с символикой парков и без таковой. Например вырезанные из цельной капы (нароста на стволе дерева) куксы (кружки для пития кофе).

До границ обоих парков около часа езды. По пути вы будете проезжать маленький городок Енонкоски. Летом в нем проходит международный фестиваль песчаных скульптур, и если вам повезет - сможете подивиться мастерству талантливых участников.

Можно посетить оба парка, тут вопрос только во времени, или отдать предпочтение одному из них. Территории весьма схожи и ориентированы на водный досуг.

Если выбирать, то мы советуем Лиинсаари, это более масштабный парк, один из старейших в Финляндии. И если в Коловеси нужно обязательно ходить по воде, то Лиинсаари предлагает возможности и для пешего формата отдыха. В его центральной части лежит одноименный остров, довольно большой. До него можно дойти на рейсовом катере, который курсирует по расписанию несколько раз в день, проезд в оба конца стоит 19 евро. По Лиинсаари проложена круговая тропа протяженностью в пределах 8 километров. Маршрут красивый, по пути вы встретите прелестные внутренние заливы, поднимитесь на высокие холмы, с которых Саймаа как на ладони. На дальней оконечности острова оборудовано место для ночлега, а у причала работает кемпинг.

На остров можно сходить и на каяках, расстояние туда-обратно около 20 километров, путь идет по открытой воде. А вот на каноэ лучше ходить по закрытыми от ветра и волн каналам, и узким заливам парка Коловеси. Плав.средства можно взять в аренду на сертифицированных администрацией парков тур.базах (лучше забронировать заранее через интернет).

Если ехать в Коловеси, то можно взять и собственную резиновую лодку (небольшую, чтобы в рюкзак сложить), и хорошенько порыбачить. Воды здесь спокойнее, не так широк простор, а Саймаа полна щучек и окуней. Специального пермита на рыбалку не требуется (достаточно государственной лицензии).

Основная достопримечательность парка Коловеси - наскальные рисунки каменного века. На стенах открытых скальных пещер едва читаются красноватые начертания - образы людей, быта и животных. Чтобы было удобней рассмотреть рисунки, к ним подведены от берегов деревянные мостки. В отличие от Беломорских петроглифов, это именно рисунки, они не выдолблены в породе, и оттого слабо различимы даже при угловом свете.

Везучие и осторожные могут повстречать сайменскую нерпу. Это краснокнижный тюлень, вымирающий вид, который всеми средствами пытаются сохранить. К сожалению, их осталось совсем мало, поэтому если не удастся увидеть, то можно хоть нашивку купить (нерпа - символ парка Лиинсаари).

Интересно будет завершить путешествие по Финляндии через границу в Вяртсиля. Так вы сможете вернуться домой новой дорогой по Северному Приладожью, практически не увеличив километраж. По пути, уже на территории Карелии, сделайте остановку, чтобы разведать красивое местечко - мраморные озера на окраине деревни Рускеала. Нам они больше нравятся под снежной шапкой, но и погожим летним днем будет здорово - прокатиться на лодке под отвесными мраморными сводами.

А если возвращаться прежней дорогой, то можно остановиться отдохнуть по пути от Савонлинна к шестой трассе - в усадьбе XVIII века "Путтико Хови". Очень спокойное место в отдалении от дороги. При усадьбе красуется водяная мельница и устроен этнографический музей, где частными усилиями собраны исторические фотографии и утварь, рассказывающие о быте прошлых лет.

Мы желаем вам спланировать замечательное путешествие!

Topic: Савонлинна | Savonlinna, Маячный остров | Mayachniy island, Национальные парки Финляндии | Finnish parks