Соловецкие острова

Соловки - знаковое место на нашем севере. Ладога - Валаам, Онега - Кижи... На Белом море однозначно - Соловецкий архипелаг. Место настолько известное, что мы опустим вступительную часть об истории, написано много литературы и по лагерям системы ГУЛАГ, и по истории церкви.

Сегодня Соловецкие острова - главная достопримечательность Архангельской области. Единственный сдерживающий рост туристической нагрузки фактор - небольшая пропускная мощность паромов и самолетов. В противном случае здесь бы уже давно проложили асфальт, и открыли массу лакшери отелей (ныне на Соловках есть только одна хорошая гостиница - Соловки Отель).

Несмотря на то, что административно архипелаг принадлежит к Архангельской области, основной поток общественного транспорта курсирует из республики Карелии, оно и понятно, расстояние от Карельского берега значимо меньше, чем от Архангельска. А до ближнего со стороны Архангельска берега (Онежского полуострова, где находится Национальный парк "Онежское Поморье") нужно добираться малой авиацией. При этом существует интересное сезонное деление. В период навигации основное сообщение с островом происходит из Карельского поселка Рабочеостровска (Кеми) и Беломорска, а в низкий сезон (когда паромы не курсируют) - только самолетом авиакомпании Норд-Авиа из Архангельска. Рейсы довольно дорогие, не то что дотационный вертолет на Кижи.

Ехать на Соловецкие острова можно круглый год, лучше всего, конечно в разгар марта месяца, или в летний сезон, а еще ранней осенью. Особая прелесть летнего путешествия заключается в возможности широкого использования велосипеда для путешествия по основному острову архипелага - Большому Соловецкому (и в меньшей степени Анзеру). Главный (и самый большой) остров практически полностью охвачен разного качества дорожками - грунтовыми, болотистыми, холмистыми. Здесь можно славно покататься!

Среди наших гидов для велопутешествий (Терский берег, Рыбачий п-ов, Приполярная Карелия), Соловки - пожалуй лучший вариант для первого опыта такого путешествия. Потому что здесь проще всего с подготовкой к путешествию, негде особо заплутать, и легко найти помощь при необходимости. На острове есть даже велопрокат (хорошо поставленный на Соловках бизнес), не говоря уже о магазинах, сувенирах и прочем. Но это - только в поселке, как покинете его - чистая природа, и никакой цивилизации.

Ехать на Соловки нужно поездом, до станции Кемь (17 часов от Петербурга). Велосипеды в поезде провозятся бесплатно, но должны быть упакованы в чехлы, или обтянуты пленкой (главное, чтобы при падении с третьей полки, где вы их будете провозить, никто не получил травму от удара звездами и т.п. по голове). По прибытию в Кемь нужно собрать свой транспорт, и все. В путь!

До побережья Белого моря 14 километров не утомительной дороги по асфальту. Здесь находится экономически депрессивный поселок Рабочеостровск. Из интересного - очень красивые декорации церкви, оставшиеся со съемок фильма "Остров", и причал, откуда уходят суда на архипелаг.

В поселке лучше долго не задерживаться, и подгадать стыковку поездка и парома на остров, так чтобы между ними было часа 3. За это время вы спокойно соберете велосипеды, доедите до Рабочеостровска, купите билеты, и еще останется время посмотреть на декорации.

Паром идет на острова около 2х+ часов (в зависимости от судна и состояния моря). Все суда швартуются на причале поселка Соловецкого.

В поселке обязательно посетите очень хороший Морской музей Товарищества Северного Мореходства, и купите репринты старинных открыток из серии "Русский Север" с репродукциями дореволюционных фотографий Беломорских маяков. Можно сходить на экскурсию по монастырю, при необходимости купить что-то из продуктов (но цены здесь намного выше, чем на берегу). В монастырских киосках продают агаровый мармелад (из водорослей, натуральный), есть магазинчик косметики из тех-же водорослей, где вы сможете купить фукус и ламинарию во всех мыслимых вариациях. Также представлен Сбербанк, отделение Почты России, сельский клуб.

Есть два варианта того, как кататься по Соловкам. Первый - с палаткой. Второй - живя в отеле, и совершая однодневные радиальные поездки. В принципе, второй вариант предпочтительнее, потому что вам не придется возить рюкзак с вещами, а значит ехать будет легче, и быстрее. Но это получается определенно дороже для бюджета путешествия. Путешествуя с палаткой вы встретите в свою очередь другие плюсы, главный из них - независимость от выбора места для ночлега. На острове есть множество тихих бухточек, где можно уединенно поставить палатку на берегу моря, а в сердце острова расположена целая система пресных озер и каналов искусственного происхождения. Здесь очень здорово поставить палатку - рядом и чистая питьевая вода, и покупаться можно, и лес (а на море - россыпи мидий!, которых за считанные минуты можно набрать достаточно чтобы устроить гастрономический ужин на природе). Поэтому вопрос индивидуален. Все зависит от ваших личных критериев выбора, пожеланий и бюджета.

На Соловки оптимально ехать на неделю. Поездка отлично укладывается в 5 дней отпуска, и две окрестные пары выходных. В итоге - 9 дней. Отнимите 2 на дорогу, вот и полная неделя в вашем распоряжении. Как потратить эти дни?

1 день. Вознесенский скит на Секирной горе. Церковь маяк. Раньше это была единственная в свое роде церковь-маяк в стране, но после Крымской весны и присоединения полуострова к России, у нас появился еще один маяк-церковь, правда совсем молодой и в большей степени символичный. Здесь же мы имеем настоящий исторический маяк, обустроенный в куполе церкви на высшей точке острова. Маяк является действующим, как и церковь, здесь помещение делят сразу две структуры - РПЦ, и Гидрография Архангельской области. Маяк автоматический, но при церкви живут священнослужители, которые в свою очередь присматривают и за навигационным оборудованием. Получается, что это обитаемый маяк, а таких в России с каждым годом все меньше. В хорошую погоду свет Соловецкого маяка виден за десятки километров! Можно его увидеть и с Жужмуйского маяка, что расположен на одноименных островах. Во времена ГУЛАГа здесь свершилось немало садистских казней, поэтому место особо многогранно и значимо в истории архипелага.

От поселка до горы, на которой возвышается церковь-маяк, около 14 километров хорошей широкой дороги. Место входит в обязательную экскурсионную программу для паломников, сюда регулярно курсируют автобусы. Лучше ехать пораньше, или наоборот к вечеру, чтобы не толпиться в разгар дня. По дороге вы встретите очень красивые озера, в которых так и хочется искупаться в погожий жаркий день, не отказывайте себе в этом удовольствие.

Если немного отъехать направо с дороги на Секирную гору, буквально в 2,5 километрах от поселка, то попадете в монастырские сады. Здесь разбит настоящий ботанический сад под открытым небом. Множество кедров окружают клумбы с несвойственными местности цветами.

2 день. Путешествие на острова Большая и Малая Муксалма. Пожалуй самый красивый маршрут на Соловках. Большой Соловецкий остров и Большую Муксалму соединяет длинная рукотворная каменная дамба, построенная монахами. Место чрезвычайно живописное. На Большой Муксалме стоит возрождающийся Сергиево-Радонежский скит, от него идет дорожка к бухточке в противоположной стороне. Здесь хорошие места для палаток - песок, масса мидий на камнях, а рядом со скитом есть колодец с пресной водой.

От скита на Большой Муксалме можно отправиться в интересную прогулку на Малый остров. В отлив перемычка совсем пересыхает. Это птичьи места. Людей здесь не встретишь, природа красивая, густой лес, интересный берег. Хорошая прогулка на половину дня обеспечена. Берите с собою продукты - устроить пикник на привале на дальнем конце Малой Муксалмы, чтобы перекусить в красивом месте перед дорогой назад.

3 день. Поездка на север острова - в Сосновку. Если проехать по дороге на Секирную городу - дальше, то еще через 15 километров приятной лесной дороги вы достигните домиков Новой Сосновки - подобия фактории на северо-западном берегу острова. Здесь не бывает туристов, хорошие места для отдыха, песчаный пляж. Отличное пространство, чтобы поставить палатку. Если вы путешествуете с палаткой, то отсюда можно продолжить путь, обогнув остров по северо-восточному берегу, и закольцевать маршрут в поселке (проехав через Овсянку и Ребалду). Но это болотистая дорога, путь трудный, местами велосипеды придется протаскивать через заросли и заболотья. Поэтому рекомендовать этот большой круг (в общей сложности 60км от поселка через Секирную гору - Сосновку - Реболды) мы можем только для любителей забуриться поглубже. Обязательно берите на этот маршрут навигатор.

4 день. Остров Анзер. Для того, чтобы легально попасть на Анзер нужно получить благословение (разрешение) от местного настоятеля. Устроено все просто - покупаете экскурсию на остров в местной тур-фирме для паломников и все. Благословение автоматически ваше, на Соловках летом все очень сильно поставлено на коммерцию.

Как правило, экскурсии на Анзер представляют из себя такую концепцию - вы садитесь на баркас, и часа полтора-два идете на нем до Анзера. В волнение кораблик будет ползти очень медленно, при этом вам почти обеспечено добровольно-принудительное участие в коллективном молебне, дабы не потонуть. Мы ничего против не имеем, просто констатируем реальность. По прибытию на остров группа под присмотром экскурсовода проходит по лесной проезжей для конских повозок дороге маршрут через основные точки интереса - церковь на горе Голгофа, скиты, и от конечной точки (отличной от места прибытия) возвращается путем следования на Большой Соловецкий.

Мы бы советовали вам лично договориться с кем-либо из владельцев баркасов, которые возят паломников, чтобы они подкинули вас за те-же деньги, что вы оставите в тур-бюро, до острова и обратно с велосипедами, и вы могли спокойно и без обязательной программы покататься по Анзеру. Здесь не так уж много дорожек, в сумме от силы 14 километров. Но если есть дорога, и по ней действительно классно кататься - зачем гулять пешком. Впрочем можно провести этот день и без велосипедов. Все по желанию. Анзер, на самом деле, намного больше чем длина дорог, что по нему проложены. Если вы путешествуете с палаткой, то вполне можно остаться здесь на ночь, и сходить пешком в восточную часть острова. Это не близко, около 13 километров в одну сторону до оконечности острова, и идти лучше берегом, в сердце острова много болотистых мест. На восточной оконечности острова установлен примитивный светящий знак.

На Анзере есть момент, связанный с тем, что этот остров - обитель строгих скитов, и здесь действует более жесткий уклад монашеской жизни, нежели на Большом Соловецком. На острове официально нельзя ночевать без благословения, и тем-более женщинам. И вообще находиться здесь дамам следует в закрытой одежде. Поэтому мы советуем все-же вариант без ночевки, дабы не нарушать правила чужого огорода, или обратитесь напрямую к настоятелю и попробуйте получить благословение.

5 день. Острова Заяцкие. Здесь находятся древние лабиринты. Попасть на острова можно только в формате экскурсии. Во-первых сообщение только по воде, во-вторых есть сбор за посещение этих объектов. Стоит ли их осматривать? В целом да, это интересно. Но сильно стремиться к этому не обязательно. Возможно, это только наша политика, но мы не считаем правильным выбором - толпиться на коммерческом месте, когда есть прекрасные альтернативы. У нас представлено описание маршрута на архипелаг Кузова (который легко комбинируется с путешествием на Соловки, и требует немного времени), там на острове Олешин вы можете посетить не менее интересные лабиринты. Без лишних людей место сохраняет больше энергетики, и дышится чище. Если же вы исключаете для себя посещение Кузовов в перспективе, или в комбинации с этим путешествием, то побывать на Заяцких островах будет не лишним.

В этот день можно также посетить мыс Белужий, куда часто приплывают самые известные обитатели Беломорья - красавцы белухи. Кстати, в Петербургском дельфинарии с ними можно поплавать! Дорога на мыс ответвляется неподалеку от Секирной горы.

6 день. Мыс Печак и переговорный камень. В паре километров к Югу от Соловецкого поселка находится примечательное историческое место, помеченное каменной плитою с выбитым текстом -"Переговорный камень". Здесь во времена войны союзный группы с Россией в 1850-х годах, прошли переговоры настоятеля Соловецкой обители с английским офицером, на предмет требования экипажем английского корабля быков для продовольственных нужд. Англичане находились в жалком положении, оттого не могли получить желаемое силой, и были вынуждены договариваться, обещая материальную компенсацию. Монастырь отказал, и чужеземцы отчалили без требуемой мзды (правда успели подстрелить некоторое число баранов, и перетаскали на корабль большое количество из заготовленных монахами запасов дров).

Английский флот не раз испытывал закономерные тяготы на наших негостеприимных к захватчику северных просторах. Известен случай голодной зимовки затертых льдами англичан на острове Сосновец близ Терского берега. Разумеется, местное население, не сильно заботилось о здоровье солдат агрессора. Сегодня на острове Сосновец находится действующий архитектурно классный маяк и гидрометеостанция. О том, как попасть на остров - читайте в гиде по Терском берегу.

Осмотрев историческую плиту, можно продолжить день экскурсией на южную оконечность Большого Соловецкого острова - к живописному мысу Печак. До него от Переговорного камня около 9 километров.

7 день. Погода на Соловках, как и везде на море, переменчивая. Маловероятно, что все 7 дней вам будет способствовать воля Господня. Да и пожалуй интереснее все-же увидеть не только солнечную погоду, но и ощутить на себе силу ненастья, главное в меру. Поэтому этот день можно отвести на реализацию планов, осуществлению которых ранее помешало ненастье. Или просто провести время в покое, и гармонии с собой - побродить близ монастыря, почитать. Можно осмотреть останки лагерных бараков. 

При желании, и благоприятной погоде, можно совершить морскую прогулку к островам Топы. Это группа из двух малых безлесных островов, сказать проще - две плоские каменные глыбы, слегка всплывающие из глубин моря. Место опасное, чреватое кораблекрушениями. Поэтому здесь в 1916 году (на острове Большой Топ) обустроили архитектурно классный световой маяк - бетонную башню. По тем временам - прогрессивная конструкция маяка. Маяк острова Большой Топ сохранился до наших дней. Ныне он является действующим, автоматизированным, хотя долгое время был заброшен. Деревянные лестничные перекрытия внутри башни были частично сожжены непутевыми туристами, застрявшими на этом клочке камня в 2014 году (об аналогичном случае из 1980-х мы писали в блоге, к счастью у того маяка жечь было нечего).

Небольшое отступление. Человек - главный враг исторических маяков, нерадивые туристы постоянно ломают и портят морское наследие нашей страны. В 2012 году был сожжен маяк на острове Ромбак Южный, в 2014 году был сожжен уникальный маяк на острове Василисин, и т.д. Помните, что посещая исторические объекты, вы несете личную ответственность за то, чтобы после вас все осталось прежним, или лучшим. Видите мусор - заберите с собою. Помните народную примету "Кто мусор бросит в лесу - у того 7 лет не будет нормального секса". А если маяк пожечь? Берегите себя, нашу природу, и исторические объекты.

Немного дополнений.

1. На пароме между Соловками и Рабочеостровском порою готовят отличнейшие пончики! С пылу - с жару! Прямо в кастрюле, при вас. Обязательно попробуйте.

2. В Рабочеостровске, если вам нужно будет задержаться в ожидании парома/поезда, есть гостиница. Ничего интересного в ней нет, но как сам факт она присутствует. 

3. На острове принимают банковские карты, но очень ограниченно - в одном магазине, и в банке (который работает всего пару часов в день, и не каждый день). А если связи не будет у терминалов? Деньги на остров нужно брать только наличные.

4. Сотовая связь уверенно принимает в черте поселка Соловецкого, в большинстве на островах покрытия нет.

5. Близ границы поселка есть кемпинг для путешественников. Из удобств только пластиковая будка - туалет. В остальном ничего хорошего (пластиковая будка считается?). Кемпинг разумеется платный, душа нет. Вода не предоставляется. Как и жилье в частном секторе, все на очень низком уровне. Поэтому, если вы путешествуете с палаткой - лучше установить ее в 2-3 километрах от поселка на берегу озера или побережье, либо жить в отеле. 

p.s. нет худа без добра, как-раз недалеко от кемпинга находится посадочная полоса, поэтому если вы все-же решите остановиться на его полянке, то рев самолетов каждое утро будет будить вас лучше любого будильника, и отправлять в путь с первыми петухами :)

Хорошего путешествия!

Topic: Соловецкий архипелаг | Solovetzky arhipelago